Совет Федерации одобрил закон о вступлении Крыма в РФ

Москва, 21 Марта 2014, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, Совет Федерации единогласно одобрил федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. За документ проголосовали все 155 сенаторов, присутствовавших на заседании палаты, передает корреспондент ИА REGNUM. В законе учтены принципы федеративного устройства РФ, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности, говорится в пояснительной записке. Четко сформулированы основания для принятия Крыма в РФ. Это результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта, Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Также это Договор между Россией и Крымом о принятии его в состав РФ и образовании новых субъектов, предложения Крыма и Севастополя о принятии их в РФ. Республика Крым "считается принятой в РФ с даты подписания Договора (18 марта)", - отмечается в документе.

С этого дня граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на тот момент на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, признаются гражданами РФ. У тех, кто не захочет принять российское гражданство, будет месяц, чтобы заявить об этом. Особо оговаривается, что "государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки".

Органы военного управления и воинские формирования Крыма будут осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ до урегулирования вопроса о включении этих органов и формирований в состав Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов или их переформировании (расформировании).

Предполагается, что до 2015 года налоги в Крыму будут зачисляться в его бюджет. Россия будет оказывать финансовую поддержку Крыму и Севастополю в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Законом предусмотрен переходный период - до 1 января 2015 г. для решения различных вопросов, связанных с интеграцией новых регионов во все сферы жизни РФ.

В течение этого периода должны быть созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Их создание будет осуществляться федеральными органами по согласованию с соответствующими органами власти Крыма и г. Севастополя. Сотрудники органов безопасности, таможни, милиции и иных органов, а также работники прокуратуры Украины, работавшие на территории Крыма и Севастополя, получат преимущественное право на поступление на службу в соответствующие органы РФ. При этом оговаривается, что у них должно быть гражданство РФ. Кроме того, желающим продолжить работу "по профилю" придется сдать экзамен на знание законодательства и соответствие требованиям РФ. Эта же норма касается и судей, работавших в Крыму и Севастополе.

Денежной единицей в Крыму будет являться рубль, однако до 2016 года в Крыму будет допускаться обращение украинской гривны. Однако уплата налогов, социальные выплаты, выплаты бюджетникам, а также организациям, зарегистрированным в других субъектах РФ, должны производиться в рублях. Как поясняла ранее вице-премьер Ольга Голодец, пенсионные права жителей Крыма будут учтены в полном объеме, в настоящий момент чиновники просчитывают варианты, каким образом их засчитывать.

До 1 января 2015 года крымские банки должны обменивать гривны на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. С 1 января 2015 года взаиморасчеты в связи с предпринимательской деятельностью наличными деньгами должны будут производиться в соответствии с законодательством РФ. Крымским банкам будет разрешено работать по лицензии Национального банка Украины до 1 января 2015 года.

В новых российских регионах будут действовать документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов соцвыплат, право на получение медпомощи, а также разрешительные документы (кроме лицензий на осуществление банковских операций и на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым и города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны российских госорганов, "если иное не вытекает из самого документа или существа отношения".

Закон вступит в силу со дня вступления в силу Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов. Сейчас Договор применяется временно - с даты подписания и вступит в силу с даты ратификации.

Наименования новых субъектов РФ - Республика Крым и город федерального значения Севастополь - "подлежат включению в часть 1 статьи 65 Конституции РФ" ("Федеративное устройство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти