Киев будет использовать ситуацию с Крымом для торгов по ассоциации с ЕС

Москва, 21 марта 2014, 13:19 — REGNUM  "Глупо в нашей ситуации, когда страна является объектом агрессии, не выжать дополнительные бонусы из Европы. Мы, как страна-объект агрессии, если у нас по позициям определенным был переходный период в 5 лет, сейчас мы можем выторговать его расширение до 15 лет. Ради этого можно отложить на полгода экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС", - так народный депутат Украины от партии "Батькивщина", и.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 марта, прокомментировал последствия отделения Крыма для Украины.

Кроме того, политик заявил, что Украина действительно готова пойти и на введение визового режима с Россией, и на полноценное признание Крыма "оккупированной территорией". По крайней мере, Киев надеется что эти меры помогут вернуть полуостров под контроль Украины.

"Принятие закона об оккупированных территориях - законодательное оформление свершившегося факта. Мы должны урегулировать все вопросы, связанные со статусом этой территории. Закон будет дорабатываться. В каждом из предложенных вариантов есть серьезные положительные моменты. Сейчас обсуждается целый набор мер, связанный с защитой украинской территории от политического туризма. На территорию страны просто завозится криминалитет. На территории страны безнаказанно действуют сотрудники российских спецслужб. Именно поэтому надо ужесточить режим на границе, в том числе - введением визового режима. Разрабатывается комплекс мер, чтобы принудить Россию покинуть оккупированную территорию. Мы Крым не отдадим - это точно. Если понадобится ввести визовый режим, мы на это пойдем", - заявил Сенченко

Напомним, 20 марта Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект об оккупированных территориях. Закон предусматривает особый правовой режим на полуострове, ограничение на проведение финансовых операций и транспортного сообщения, а за нарушение режима въезда-выезда на полуостров и за сотрудничество с российскими структурами и вовсе грозит уголовная ответственность.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания этого органа заявил, что министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. Парубий пояснил, что дано поручение в самый короткий срок - насколько это технически возможно - ввести в действие это решение. Однако позже де-факто премьер Яценюк отметил, что Украине не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам. Как сообщают отдельные СМИ со ссылкой на источники, в Совнацбезе Украины критически оценили заявление Яценюка, однако публичных комментариев на эту тему пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.