Шансы вернуть Знаткова на выборы мэра Новосибирска невелики: мнение юриста

Новосибирск, 21 марта 2014, 12:45 — REGNUM  У горизбиркова Новосибирска весьма неопределенные перспективы успешно обжаловать решение Центрального районного суда об отмене регистрации и. о. мэра Владимира Знаткова кандидатом на пост главы города. Решение о снятии Знаткова принято после рассмотрения жалобы другого кандидата - Ивана Старикова. Как заявила ИА REGNUM представитель Старикова в суде Витта Владимирова, "конечно, у нас сложно оценивать судебные перспективы, так как к вопросам правосудия обычно примешиваются политические мотивы. Однако в этом случае мы настроены оптимистично".

По ее словам, внутриполитическая конкуренция в регионе сейчас обострена до такой степени, что суду придется принимать решение, исходя исключительно из правоприменительной практики. "Не помню подобных случае с 2000 года!" - отметила она. Позицию же Ивана Старикова Владимирова считает четко выверенной. "Под каждым нашим доводом - либо нормы федерального законодательства, либо Устав города Новосибирска, либо решение совета депутатов", - уточнила она.

В своей жалобе Стариков указал, что Знатков, являясь первым заместителем, а с 10 января 2014 года исполняющим обязанности мэра Новосибирска, систематически использует преимущества своего служебного и должностного положения. Будучи муниципальным служащим, он не обязан был уйти в отпуск на время избирательной кампании. "Под эту норму не подпадают только ранее избранные мэры, а Знатков таковым не являлся", - уточнила Владимирова.

В результате только Знатков имел регулярный доступ к телеэфиру, поскольку все новосибирские телекомпании отказались от размещения предвыборной агитации. "Агитация за Знаткова происходит ежедневно под видом "информирования населения о деятельности органов местного самоуправления", - говорится в жалобе.

В результате рассмотрения жалобы Центральный районный суд Новосибирска 20 марта отменил регистрацию Знаткова. Горизбирком заявил, что будет обжаловать это решение. Ожидается, что областной суд рассмотрит апелляцию 24 марта - за 2 недели до выборов.

Витта Владимира обратила внимание на тот факт, чтоб обжаловать решение райсуда о снятии Знаткова намерена городская избирательная комиссия. "С нашей точки зрения, это просто неприлично! - возмутилась она. - Комиссия в подобных спорах обязана соблюдать нейтралитет. Хотя формально она и имеет право подать апелляцию - ГПК ей этого не запрещает".

Напомним, что ситуация на выборах мэра Новосибирска резко изменилась после отставки губернатора Василия Юрченко. Отставка произошла 18 марта по причине "утраты доверия", говорится в Указе президента. Ряд экспертов называл именно единороса Знаткова кандидатом, которого поддерживал Юрченко. Если до отставки Юрченко шансы на победу у Знаткова были очень высокими, то после отставки главным претендентом на победу, по мнению политологов, является коммунист Анатолий Локоть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.