Шансы вернуть Знаткова на выборы мэра Новосибирска невелики: мнение юриста

Новосибирск, 21 Марта 2014, 12:45 — REGNUM  У горизбиркова Новосибирска весьма неопределенные перспективы успешно обжаловать решение Центрального районного суда об отмене регистрации и. о. мэра Владимира Знаткова кандидатом на пост главы города. Решение о снятии Знаткова принято после рассмотрения жалобы другого кандидата - Ивана Старикова. Как заявила ИА REGNUM представитель Старикова в суде Витта Владимирова, "конечно, у нас сложно оценивать судебные перспективы, так как к вопросам правосудия обычно примешиваются политические мотивы. Однако в этом случае мы настроены оптимистично".

По ее словам, внутриполитическая конкуренция в регионе сейчас обострена до такой степени, что суду придется принимать решение, исходя исключительно из правоприменительной практики. "Не помню подобных случае с 2000 года!" - отметила она. Позицию же Ивана Старикова Владимирова считает четко выверенной. "Под каждым нашим доводом - либо нормы федерального законодательства, либо Устав города Новосибирска, либо решение совета депутатов", - уточнила она.

В своей жалобе Стариков указал, что Знатков, являясь первым заместителем, а с 10 января 2014 года исполняющим обязанности мэра Новосибирска, систематически использует преимущества своего служебного и должностного положения. Будучи муниципальным служащим, он не обязан был уйти в отпуск на время избирательной кампании. "Под эту норму не подпадают только ранее избранные мэры, а Знатков таковым не являлся", - уточнила Владимирова.

В результате только Знатков имел регулярный доступ к телеэфиру, поскольку все новосибирские телекомпании отказались от размещения предвыборной агитации. "Агитация за Знаткова происходит ежедневно под видом "информирования населения о деятельности органов местного самоуправления", - говорится в жалобе.

В результате рассмотрения жалобы Центральный районный суд Новосибирска 20 марта отменил регистрацию Знаткова. Горизбирком заявил, что будет обжаловать это решение. Ожидается, что областной суд рассмотрит апелляцию 24 марта - за 2 недели до выборов.

Витта Владимира обратила внимание на тот факт, чтоб обжаловать решение райсуда о снятии Знаткова намерена городская избирательная комиссия. "С нашей точки зрения, это просто неприлично! - возмутилась она. - Комиссия в подобных спорах обязана соблюдать нейтралитет. Хотя формально она и имеет право подать апелляцию - ГПК ей этого не запрещает".

Напомним, что ситуация на выборах мэра Новосибирска резко изменилась после отставки губернатора Василия Юрченко. Отставка произошла 18 марта по причине "утраты доверия", говорится в Указе президента. Ряд экспертов называл именно единороса Знаткова кандидатом, которого поддерживал Юрченко. Если до отставки Юрченко шансы на победу у Знаткова были очень высокими, то после отставки главным претендентом на победу, по мнению политологов, является коммунист Анатолий Локоть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»