В Самаре в провалах на дорогах виноваты не власти, а подвижки земной коры: ученые

Самара, 21 марта 2014, 12:29 — REGNUM  Бурное обсуждение в блогосфере Самары вызвали научные выводы некоторых геологов, согласно которым с городской власти и частных коммунальных компаний снимается груз ответственности перед населением за провалы на дорогах и бесконечные прорывы подземных коммуникаций. Эти ученые умы напрямую связали участившиеся коммунальные аварии с подвижками земной коры в областном центре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исследования, которые, по мнению самарских ученых, обнаруживают связь между геологическими и коммунальными потрясениями, проводились ими на основании данных последних трех лет (2011-2013 годов) - после того как провалы земли в Самаре стали превращаться в обыденное явление, а фото- и видеоматериалы с мест этих инцидентов начали появляться не только в центральных СМИ, но и на страницах таких мировых таблоидов, как "The Sun", опубликовало новую научную гипотезу газета "Самарское обозрение". Этим фактом объясняется бесплодность усилий коммунальщиков и дорожных служб по приведению в порядок подземных коммуникаций и транспортных артерий Самары. Ученые связывают участившиеся аварии с подвижками земной коры.

"Непонятна причина, по которой провалы машин в 2011-2013 годах располагаются в Самаре фактически по прямой линии, при этом почти совпадающей с зоной смены скоростей опускания", - рассказал изданию аспирант СГАУ им. Королева Николай Трегуб. По его словам, земная кора на территории Самары опускается с разной скоростью, нижняя часть города на 4 мм в год, верхняя часть (вдоль Волги) - на 2 мм в год. "Возможно, это просто совпадение, но видно, что участки, на которых прорвало трубы, в свою очередь, сопровождалось провалом машин, идут по одной линии вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой, Московского шоссе. В связи с этим я считаю, что многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб, хотя это, несомненно, тоже имеет место, но и с геологическими процессами", - полагает аспирант Трегуб. По его словам, ситуацию усугубляют постоянные вибрации, которые испытывает уже вся Самарская область. При этом движения земли могут быть причиной и других коммунальных проблем, и не только в областном центре. Например, "в Жигулевске в последние годы часто наблюдаются утечки из канализации нечистот в газоны и на тротуары. Это тоже может явиться следствием сейсмичности или геодинамики".

Теперь ученые нацелены на поиск средств, чтобы продолжить исследования. Например, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности областной Общественной палаты Сергей Симак предложил обратиться с результатами в региональное правительство, где "объективно заинтересуются данной проблемой, чтобы ее решить". Но нашлись во власти и скептически настроенные чиновники, считающие гипотезу ученых умов "просто весенним обострением".

Сами жители Самары тоже неоднозначно оценивают новые научные изыскания. Блогер anonymous высказал такую мысль: "Причина всего этого, не столько в вибрациях, сколько в таком физическом явлении, как резонанс! Вот изучением этого процесса и нужно заниматься. Понять, как он зарождается и как влияет на все подвижки в земной коре. Ко всему следует понять, что мы сейчас живем, в очень высокочастотном мире. Видимо, в этом, и нужно искать следствия причины".

Известный самарский блогер Дмитрий Бегун выразил другую точку зрения: "У большинства моих знакомых сразу возник вопрос, а сколько заплатили этим голодным ученым-сейсмологам Азаров и Вексельберг за подобные выводы? И почему результаты исследований появились только сейчас? Для чего?"

В этой связи стоит отметить, что в прошлом году об убитых самарских дорогах стали писать и британские СМИ. В хорошо известных в России таблоидах появились публикации об областном центре. Так, издание "Daily Mail" написало, что "Самара может быть "съедена живьем": автомобили, автобусы, грузовики исчезают под землей, словно их поглощает гигантская воронка. Сами граждане живут в страхе того, что следом за транспортом последуют и они".

Стоит напомнить также об одном из глубинных провалов на дороге, о котором сообщало ИА REGNUM. 28 апреля 2013 года в результате очередной аварии на теплосетях "Волжской ТГК" в Промышленном районе Самары под колесами припаркованной на проспекте Кирова "Лады-Калины" размыло асфальт, в результате чего машина целиком провалилась в образовавшийся котлован с кипятком. Без горячего водоснабжения остались 52 многоквартирных дома, две школы и два детских сада. По словам наблюдателей, "Волжская ТГК" входит в "КЭС-холдинг", аффилированный компании "Ренова" Виктора Вексельберга.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев по этому поводу дал такой комментарий: "В последние пару лет Самаре не везет, и мэру Азарову и коммунальщикам не позавидуешь: постоянно где-то проваливается земля, из под асфальта бьют в небо фонтаны воды, а иностранные газеты снимают про Самару репортажи-катастрофы. С другой стороны, что ещё ожидать, когда все сети пораздавали в частные руки?". Как он отметил, сделку по передаче "Водоканала" в концессию на 35 лет "провели руками нужного человека - Азарова в нужные руки Вексельберга".

Читайте развитие сюжета: В Самаре в котлован с кипятком провалились два автомобиля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»