Олимпиада повысила спрос на недвижимость в Сочи

Краснодар, 21 марта 2014, 12:23 — REGNUM  В столице Зимних олимпийских игр растет спрос на недвижимость. По заявлению местных риэлторов, количество желающих приобрести квартиру у Черного моря чуть ли не больше, чем жилья на рынке.

Сейчас, после завершения Олимпиады и Паралимпиады, по мнению специалистов, один из самых удачных периодов для вложений денег в сочинскую недвижимость. Цены в последнее время несколько упали, однако, учитывая нестабильной экономической ситуации, вероятно ненадолго.

По словам заместителя директора агентства недвижимости "Лидер" Марии Шишкиной, такого спроса на недвижимость в Сочи не было ни до, ни во время Игр. Одна из причин - падение курса рубля, пишет Maks-portal.ru. В связи с этим покупатели стремятся "застраховать" свои сбережения и ищут альтернативные способы вложения средств.

Еще одной причиной для покупки недвижимости является цена. По словам Марии Шишкиной, она сейчас заметно снизилась. Так, квадратный метр жилья бизнес-класса в Сочи на стадии строительства стоит от 40 до 55 тысяч рублей. Для сравнения, пару лет назад цена за аналогичный метр держалась на уровне 60 тысяч рублей. Впрочем, по словам специалиста, долго нынешние цены продержаться не смогут. "Вторичка" пользуется меньшим спросом: цена на такие квартиры выше, причем соотношение цены и качества зачастую неадекватно. Так, однокомнатная квартира в старом жилом фонде стоит больше двух миллионов.

Между тем, согласно обзору цен за март текущего года от "Росриэлт недвижимость, повышение стоимости, пусть и незначительное, отмечено на все виды недвижимости. Так, квадратный метр в квартире в среднем стоит 68 тыс. рублей (рост +0,24% за месяц), на вторичном рынке - 79 тыс. рублей (+ 0,45%). Больше всего за месяц подорожали дома и офисы - 1,83% и 2,8% соответственно. Средняя цена квадратного метра в моде составила 22 тыс. рублей, в офисе - 102 тыс. рублей. Отмечают специалисты и рост цен на землю. Самыми востребованными на рынке недвижимости остаются квартиры, отмечают риелторы.

Также покупка недвижимости на черноморском побережье - это хорошая возможность долгосрочных инвестиций, причем быстро окупаемых. Вложиться в дома и квартиры в Сочи хотят не только россияне, но и жители Ближнего Зарубежья. В последнее время, говорят специалисты, в связи с ситуацией на Украине заметно увеличилось число украинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.