Латвийский общественный деятель: Путин разжег патриотизм в РФ до опасного градуса

Москва, 21 марта 2014, 11:59 — REGNUM  Латвийский общественный деятель и адвокат Андрис Грутупс, ранее неоднократно положительно отзывавшийся о президенте России Владимире Путине, заявил изданию Neatkarīgā Rīta Avīze, что не изменил своего мнения и сейчас.

"От своих слов не отказываюсь. Хваля Путина, я всегда думал: вот бы нам тоже такого президента - именно с точки зрения патриотического настроя. Но подобному человеку всегда надо считаться с тем, что он не должен пересекать "красную линию", за которой патриотизм взрывается этаким вулканом. Классический пример - Слободан Милошевич, который являлся президентом Югославии до 2000 года: он разжег национализм и патриотизм как костёр на Лиго (аналог Иванова дня в Латвии, отмечается в ночь с 23 на 24 июня - прим. ИА REGNUM), до четырех-пяти метров в высоту. И что случилось потом? Лилась кровь, Югославия рухнула", - сказал Грутупс.

"Несколько дней назад я видел дискуссию на одном российском телеканале. Понимаете, я сорок лет прожил в условиях холодной войны и ее риторику знаю наизусть. И когда я слушал дискутирующих, мне показалось, что я нахожусь в Советском Союзе, а когда я посмотрел на зрителей, которые тоже участвовали в передаче, появилось ощущение, что это репортаж из Северной Кореи. Дискуссия прошла сразу после "референдума" в Крыму, и ощущалось, что дискутирующие опьянены властью, в речи доминировали "американские империалисты", "украинские фашисты", "прогнившая Европа". На полном серьезе в передаче говорилось о том, что на Украине надо организовать группы диверсантов, начать полную аннексию всей украинской территории и восстановить Советский Союз. То, что "референдум" прошел в присутствии чужой армии, им казалось нормальным. Это были не какие-то экстремисты, а депутаты российской Госдумы", - сказал адвокат.

Грутупс убежден, что президент России реализует программу восстановления СССР - и этому нужно противостоять. "В Латвии в 1940 году было 20 000 человек в армии и 40 000 человек в гражданском ополчении. Это были обученные вооруженные люди. Сегодня в нашей армии в четыре раза меньше людей - и в ополчении "Земессардзе" тоже в четыре раза меньше людей. Так что, когда я слышу слова премьер-министра Страуюмы, что военный бюджет попробуют "увеличить в будущем году", у меня рождается вопрос: возможно, мы до этого следующего бюджетного года вообще не доживем", - сказал Андрис Грутупс.

Напомним, ранее Грутупс призвал резко увеличить численный состав армии и гражданского ополчения "Земессардзе": "Нам также надо официально попросить США о бесплатной помощи в поставках вооружений. Что такое страны Прибалтики? Это аванпост НАТО. При этом государство выделяет 100 миллионов евро на европейское президентство". "Ситуация с базами США более, чем назрела. Надо просить США разместить здесь базы сухопутных сил. Других вариантов нет", - подчеркнул он.

Грутупс отметил, что в случае российского вторжения в проигрыше останутся все жители Латвии. "Чего вы хотите? Чтобы сюда пришла русская армия? Чтобы у вас отобрали собственность? Чтобы заблокировали банковские счета? Чтобы вас послали в отдаленные районы, где реки богаты рыбой, только климат такой... мшистый? Хотите, чтобы все делопроизводство было по-русски? Тогда продолжайте в том же духе... Мы строим какое-то мистическое гражданское общество. А надо строить патриотическое общество! Без него не может обойтись ни одно уважающее себя государство. Украину обвиняют в том, что у нее нет армии и промышленности. То же самое скажут про нас. Сейчас дан сигнал - Прибалтику не трогать. Но будет одно слово - "фас". И псы нападут без колебаний", - предупредил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.