Спикер Мособлдумы: Бороться с наркотрафиком могут и местные власти

Красногорск, 21 марта 2014, 11:57 — REGNUM  "Проблема наркотрафика не может решаться в рамках одного региона", - заявил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов по итогам заседания совета законодателей Центрального федерального округа при полпреде Президента РФ в ЦФО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Мособлдумы.

Напомним, заседание состоялось 20 марта в Камешковском районе Владимирской области, его главной темой стало обсуждение хода реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

"Преступники выстраивают сложную логистическую систему, разрушить которую возможно лишь благодаря слаженной работе оперативников из разных регионов, - пояснил Брынцалов. - Очевидно, что за последние годы нам удалось повысить качество взаимодействия между силовыми структурами в ЦФО, а наркобизнес в ответ стал искать новые формы и способы распространения своих "продуктов" среди молодёжи.

Сегодня в Московской области проходит активная кампания против так называемых курительных смесей. Губернатор Подмосковья выступил с инициативой законодательно запретить любые смеси по той простой причине, что обратная ситуация оставляет простор для нахождения законодательных лазеек при продаже наркотиков: лучше исправить неудобства, связанные с ненаркотическим использованием смесей, чем наткнуться на новые смерти и инвалидности. Тема противоборства курительным смесям поднималась и в рамках заседания Молодёжного парламента Подмосковья: ребята обращались и в федеральное Правительство, собрали многочисленным примеры проявления вреда смесей в нашем регионе.

Областная дума рассчитывает на особую поддержку муниципалитетов в этом вопросе. В конце прошлого года мы приняли в окончательном чтении Закон, согласно которому местные власти могут участвовать в антинаркотической политике. Дело в том, что в случае отсутствия закона любые доброжелательные попытки местных глав и депутатов могли бы попасть под статью "нецелевое использование средств".

Сегодня и у регионального правительства, и у муниципальных властей недостаточно механизмов для организации системы реабилитации людей, употреблявших тяжелые наркотики. Такая ситуация приводит к возникновению еще одной касты преступников - аферистов, зарабатывающих деньги на надеждах родственников наркоманов.

Во втором квартале на площадке областного парламента состоится серия мероприятий, посвященных антинаркотической тематике. В первую очередь к работе будут привлекаться молодые граждане - к сожалению, именно наши ребята рассматриваются преступниками как средство наживы", - заключил председатель Мособлдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.