Десятки миллионов бюджетных рублей "шли налево" при организации культурно-массовых мероприятий в Петербурге

Санкт-Петербург, 21 марта 2014, 11:28 — REGNUM  Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с главком ЭБиПК министерства пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой в течение нескольких лет осуществили хищение бюджетных денежных средств в особо крупных размерах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе ведомства.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями, во взаимодействии с правительством Санкт-Петербурга, установлено, что руководители и работники одной из петербургских коммерческих организаций организовали схему хищения средств бюджета города под видом проведения культурно-массовых мероприятий, приуроченных к праздничным и памятным датам. В районные администрации мегаполиса злоумышленники предоставляли заведомо ложные сведения о стоимости участия артистов и звезд эстрады. Таким образом, бюджету Санкт- Петербурга был причинен ущерб на десятки миллионов рублей.

Полученные материалы послужили основанием для возбуждения Следственной частью ГУ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу трех уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

19 марта 2014 года на территории Санкт-Петербурга и Москвы следственно-оперативной группой проведено более 20 обысков и выемок в государственных (администрации Кронштадтского, Колпинского и Петродворцового районов) и коммерческих учреждениях, а также по местам проживания подозреваемых.

Полицией обнаружены и изъяты учредительные и уставные документы более 100 аффилированных организаций - фирм-однодневок, через которые выводились похищенные из бюджета Санкт-Петербурга денежные средства. Также изъяты бухгалтерские документы, черновые записи, магнитные носители информации, печати, и иные документы, имеющие значение для расследования уголовных дел.

По итогам проведения указанных мероприятий трое граждан задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. В Куйбышевский районный суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных лиц, причастных к совершению преступления, а также на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.