Эксперт: Латвийцы зарабатывают на 70% меньше европейцев

Рига, 21 марта 2014, 11:19 — REGNUM  Зарплаты в Латвии составляют 30% от зарплат Евросоюза - однако за последний квартал прошлого года наблюдался стремительный рост в ЕС по данному показателю. Об этом рассказал "Латвийскому Радио-4" руководитель отдела промышленных предприятий банка DNB Янис Гайбишелис.

"В среднем в Европе получают на 70% больше, чем в Латвии. Вместе с тем наша рабочая сила дешевле, чем в Европе, но она и менее продуктивна", - указал банкир. Гайбишелис также прокомментировал недавний опрос банка DNB, согласно которому большинство латвийцев считают свою родину страной дешёвой рабочей силы. Чтобы Латвия таковой не считалась, её жители должны получать не менее 795 евро в месяц до уплаты налогов. По оценке эксперта, такая зарплата реальна, но достигнуть этого не так скоро.

"Если повезёт - то через 5-10, если нет - то через 15-20. Но ситуация улучшается. Сравнивая рост латвийских зарплат в конце прошлого года с четвертым кварталом предыдущего года, замечаем, что он составил 5,6%. Это один из самых стремительных показателей в Европе", - отметил Гайбишелис.

Он также отметил, что в Латвии недостаточный потенциал для создания предприятий и обучения специалистов. "Он есть, но выгоднее привлекать зарубежные инвестиции и предприятия", - пояснил банкир. Этот фактор, во многом, определяется и уровнем зарплат по стране. "В Финляндии, к примеру, средняя зарплата превышает 2 000 евро. Но это индустриальная страна со своим производством", - отметил специалист.

Вместе с Гайбишелис подчеркнул, что в плане производства Латвия не так сильно отстаёт от Европы, как в плане зарплат. Улучшение ситуации банкир видит в повышении уровня образования и квалификации населения. "Нужно вкладывать в себя, своё образование и улучшать свою квалификацию. Я сам начинал с минимальной зарплаты. Это было 20 лет назад", - заключил Гайбишелис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, действующий Кабинет министров Латвии разработал план действий, в котором, в частности, предусматривается разработка новой системы оплаты труда учителей и график по постепенному повышению зарплат. Именно учителя и медики считаются одними из наиболее малооплачиваемых категорий работников в государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.