Единоросов уже снимали с выборов, но Новосибирск - особенный случай: эксперт

Новосибирск, 21 марта 2014, 11:15 — REGNUM  Прецеденты, когда кандидата от власти, единороса снимали с выборной гонки незадолго до выборов уже бывали - в 2012 году в Брянской области по иску коммуниста сняли врио губернатора Николая Денина. Однако затем Верховный суд его восстановил и выборы он выиграл - а вот случай с Новосибирском может стать уникальным, если и.о. мэра Владимира Знаткова не восстановят, комментирует вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"А можно предположить, что восстановлен он не будет - и это снятие всерьез", - сказал Чижов корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, это связано и с отставкой губернатора Василия Юрченко (Указом президента отправлен в отставку 18 марта - прим. ИА REGNUM), "и с тем, что шансы его на победу были невелики, то есть власть пытается сделать хорошую мину при плохой игре и, возможно, даже пытается сделать ставку на кого-то из оппонентов в расчете получить хоть какой-то контроль над будущим главой Новосибирска".

Чижов считает, что в этой ситуации может победить депутат Госдумы и лидер местных коммунистов Анатолий Локоть. "В принципе, ему впереди маячат выборы губернатора", - отмечает Чижов. В то же время выборы губернатора, по его мнению, остаются "игрой в одни ворота": "еще ни в одном регионе не возникало ситуации как на губернаторских выборах до их отмены, когда начиналась настоящая борьба и кандидат от власти имел шансы проиграть", - уточняет эксперт. В связи с этим, "Локоть вполне может пойти на выборы мэра и сейчас его шансы на победу предпочтительны", - подытоживает Чижов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, регистрация Владимира Знаткова на выборах мэра Новосибирска отменена сегодня, 21 марта. Поводом стало использование админресурса. 24 марта будет подана апелляция. Эксперты неоднократно связывали Знаткова с уже бывшим губернатором Юрченко. Основной оппонент и и.о. мэра, и экс-губернатора Анатолий Локоть на вопрос о своих губернаторских амбициях предпочел не отвечать, заявив корреспонденту ИА REGNUM, что пока готовится к выборам мэра. Выборы пройдут 6 апреля. Владимир Городецкий, который занимал этот пост с 2000 года, в январе 2014 года стал вице-губернатором, а затем и. о. губернатора Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail