Проект анти-Россия: Запад уступает Крым, но консолидирует националистическую Украину под своей эгидой

Москва, 21 марта 2014, 11:11 — REGNUM  

20 марта 2014 года в Брюсселе начался двухдневный саммит лидеров ЕС и руководства государств-членов Евросоюза. Один из основных вопросов саммита - ситуация на Украине после присоединения Крыма к России. В центре дебатов - вопрос о санкциях второго уровня против России, о перспективе третьей стадии санкций и об их содержании.

Перед саммитом канцлер Германии - неформального лидера ЕС, Ангела Меркель сделала "удивительное заявление" о том, что на проходящем в Брюсселе саммите лидеры стран ЕС продемонстрируют, что они готовы ввести новые санкции против России, "если ситуация в Крыму ухудшится". Поскольку обострения в российском Крыму ситуации не ожидается по причине того, что министерство обороны Украины озабочено сейчас выводом из Крыма своих военнослужащих, то третьей стадии санкций - экономических санкций против России, согласно трактовке Меркель, не последует. Более того, это означает, что их может не последовать совсем, если Россия ограничится присоединением Крыма и оставит области юго-востока Украины на произвол революционной судьбы. Практически речь на саммите зашла о содержании второй стадии санкций, которые Германия собирается определить чисто символически путем увеличения персонального списка добавлением нескольких имен. На саммите канцлер Меркель заявила уже, что третью стадию санкций следует задействовать в случае вторжения российских войск в юго-восточную Украину.

Лондон также аналогичным образом предупредил Москву до начала саммита устами премьер-министра Кэмерона о новых санкциях: "Мы должны определить ответные действия в четверг совместно с нашими европейскими партнерами. Вместе с тем, я думаю, мы должны выступить с ясным предупреждением, что в случае дальнейшей дестабилизации - например, любого вмешательства на востоке Украины, - мы будем обязаны прибегнуть к экономическим санкциям". Великобритания полагает, что третья стадия санкций должна быть применена к России только в случае "любого вмешательства на востоке Украины", в частности, если на эту территорию войдут российские войска. До саммита, таким образом, было продемонстрировано единство позиций Германии и Великобритании. Экономические санкции последуют в случае попытки России присоединить юго-восточные области Украины. Саммит по вопросу о санкциях прошел в рамках англо-германского сценария.

Решение о второй стадии санкций с увеличением персонального списка теперь сопроводит поручение Европейской комиссии ЕС и дипломатической службе ЕС изучить последствия возможных экономических санкций и ответных мер, которые задействует Россия.

Итак, в первый день саммита было принято решение о расширении санкций в отношении России путем расширения персонального списка не на шесть, как предлагала до саммита Меркель, а на 12 имен. Никакой принципиальной разницы здесь нет. Всего теперь европейский список лиц, против которых введены персональные санкции в виде ограничений на въезд и блокирования банковских счетов, состоит из 33 имен. Ни один из них не входит в ближайшее окружение Владимира Путина.

На саммите определено, что намеченный на июнь 2014 года очередной саммит ЕС-Россия не состоится. В принципе, потеря не велика, поскольку уже на саммите конца января этого года определилась тягостная пауза в обсуждении текущих тем переговоров. По словам канцлера Меркель, не состоятся также и германо-российские правительственные консультации, запланированные на конец апреля.

Одновременно с Евросоюзом в тот же день, 20 марта 2014 года, Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, расширили список подлежащих санкциям российских граждан - чиновников, политиков и предпринимателей на 20 имен в дополнение к тем 11 российским представителям, в отношении которых штрафные меры уже действуют. Отличие американского списка от европейского в том, что в нем присутствуют российские предприниматели и финансисты.

Ожидается, что на саммите G7 в Гааге на следующей неделе будет принято согласованное США и ЕС решение о временном свертывании формата G8 до тех пор, "пока не появятся политические условия для столь важного формата".

НАТО также не заинтересован в активизации действий России на Юго-Востоке Украины. 19 марта в Вашингтоне генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен осудил российскую "военную агрессию" на Украине и нарушение суверенитета этой страны. Североатлантический альянс, по словам Расмуссена, больше всего опасается того, что после Крыма Россия может начать захват востока Украины.

Какой можно сделать вывод из происходящего? Подписание в пятницу на саммите политического раздела соглашения об ассоциации с ЕС Украины означает, что Европа предлагает России "обмен" по формуле Крым за Украину. Кабинет министров Германии до саммита согласился с планом Евросоюза установить более тесное политическое сотрудничество с Украиной. Умеренность вводимых ЕС санкций означает, что России предлагают "мировую" на условии молчаливого согласия Европы на присоединение Крыма к России. Согласие это обозначено чисто символическими санкциями. Правда, текущая позиция Евросоюза будет означать, что воссоединение России и Крыма формально никогда не будет признана Европой, но и решительных санкций против России при этом не последует. Включение Крыма в состав РФ признана де-факто Европой, но не де-юре. Крым становится постоянной точкой напряженности для возможных других претензий европейцев к России.

Вместе с тем, решение саммита ЕС о символических санкциях и последние действия марионеточных властей в Киеве демонстрируют, что предложения России по решению кризиса на Украине, транслированные российским МИДом 17 марта, не приняты ни Европой, ни США. Помимо отделения Крыма от Украины, Россия потребовала тогда через конституционную реформу федерализации страны с равноправным государственным статусом русского языка и внеблоковым статусом Украины. Россия согласна даже на нейтральный военно-политический статус Украины, оставляя за скобками ее экономическую ориентацию. Россия потребовала, чтобы выборы на Украине были проведены лишь после конституционной реформы. Россия потребовала возвращения к соглашению от 21 февраля 2014 года между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции в части изъятия нелегального оружия у незаконных вооруженных формирований.

Что делают власти в Киеве в последние дни? 19 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов одобрил предложенные изменения в закон о выборах президента Украины. Пункт первый статьи 84 предлагается дополнить следующим положением: "В случае, если голосования в пределах отдельных территориальных избирательных округов не состоялись, результаты голосования в день выборов президента Украины устанавливаются по установленным результатам голосования в других избирательных округах". Означенное положение блокирует возможность бойкота майских президентских выборов оставшимся без политического представительства Юго-Востоком. Таким образом, Европа все-таки намерена любой ценой провести в мае президентские выборы на Украине для легитимации радикального националистического режима. Вслед за избранием президента на Украине, ЕС предполагает подписать экономические разделы соглашения об ассоциации. Однако при этом ЕС явно озабочен вопросом обуздания уличной революционной стихии до того момента, когда ситуация окончательно перейдет в фазу хаоса. Посол Франции на Украине Алан Реми на брифинге, состоявшемся 20 марта в Киеве, сообщил о готовности ЕС выделить Украине помощь при условии разоружения военизированных групп. Вместе с тем, ЕС не возражает (он молчит) против начавшегося "наведения порядка" на Юго-Востоке Украины путем точечного террора тайной полиции, пользующейся для этого услугами революционных националистических радикалов.

20 марта Верховная рада Украины приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины, в которой Крым был объявлен "временно оккупированной территорией". "Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и длительной она ни была", - указывается в Декларации. Таким образом, "национально-освободительная борьба" была провозглашена в очень удобном для националистов формате, предполагающем всякие пакости без формального объявления войны России. Разумеется, теперь все экономические проблемы и падение потребления можно будет открыто списать на Россию.

20 марта Верховная рада приняла заявление о гарантии прав крымских татар в составе украинского государства на Украине. Последние признаются "коренным народом" с официальным представительством Меджлиса и Курултая. Признание Украиной декларации ООН о коренных народах открывало бы возможности для борьбы русских за признание себя в качестве "коренного народа" на Украине, но только в той ситуации, если бы в нынешней Украине была возможность для легальной политической борьбы. Сейчас этот путь закрыт для Юго-Востока. С другой стороны, признание Украиной крымских татар "коренным народом" означает, что Киев практически отказывается от Крыма по принципу "не достанься ты никому" с разжиганием межнациональной розни и перспективой переориентации Крыма на Турцию.

При этом события майданной революции в Киеве определили неформальный союз украинских радикальных националистов с российскими столичными либералами и т. н. "национальными демократами". России предлагается "украинский рецепт" повторение у себя революции Майдана. В статье, опубликованной в New York Times 20 марта 2014 года, российский оппозиционер Алексей Навальный, фактически, предложил США себя на роль лидера будущего "российского майдана". В минувшее воскресенье в Москве российской несистемной оппозиции дана и новая точка для протестной консолидации - под лозунгом "за нашу и вашу свободу" против империалистической политики Кремля, которая персонифицируется исключительно с образом российского президента. Российский президент в новой революционной фразеологии либералов решительно отделяется от народа. Для консолидации поддержки будущего московского майдана Навальный предложил США адресные санкции против прокремлевских финансовых групп и олигархов с целью изменения их позиции. Появление отдельных персоналий из этого "списка Навального" - Тимченко, Роттенберги, Якунин, Ковальчук, указывает на то, что "рекомендации" Навального были учтены американцами.

России сейчас не следует радоваться умеренной позиции ЕС и США по крымскому вопросу. Европа по-прежнему намерена консолидировать всю территорию (за исключением Крыма) националистической Украины под своей эгидой. Провозглашенная Киевом "национально-освободительная" борьба теперь не ставит каких-либо препятствий для подрывной деятельности украинских националистов в России. Вопрос Крыма окончательно должен быть решен будущим переворотом в Москве - так полагают на Западе. В повестке дня национальных интересов России по-прежнему остается вопрос о прекращении "проекта Украина", как анти-России. Прошедший саммит ЕС продемонстрировал, что предложенный Россией умеренный вариант решения вопроса не был принят Европейским Союзом.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом