Министр обороны: Латвия прекращает военное сотрудничество с Россией

Москва, 21 марта 2014, 11:06 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) лишь частично согласен с утверждениями американского сенатора Джона Маккейна о том, что "после агрессии в Крыму Россия может продолжить свои действия в Молдавии и Латвии". На просьбу прокомментировать эти высказывания Маккейна Вейонис сказал, что этот вопрос следовало бы рассматривать в двух частях, сообщает портал Delfi.

"Во-первых, прямых военных угроз для Латвии сейчас нет, и у ее жителей нет оснований для беспокойства за безопасность", - сказал министр, подчеркнув, что государство является членом НАТО, и статья 5 договора Североатлантического альянса гарантирует его безопасность. Это и на словах и на деле подтвердили руководители ряда стран НАТО, генсек НАТО, президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден, встретившийся в среду с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

"Вторая сторона вопроса - о средне- и долгосрочной перспективе. В ней частично можно согласиться со сказанным сенатором Маккейном. Осуществленная Россией аннексия Крыма полностью разрушила прежнюю систему европейской безопасности, фактически утвердив новую доктрину о создании "русского" мира, которую Россия готова проводить с помощью военной силы", - считает Вейонис. По его словам, подобные действия России противоречат международным нормам и указывают на непрогнозируемый характер данного государства. "С этими фактами Латвии необходимо считаться, создавая свою и внешнюю, и внутреннюю безопасность", - указал он.

По словам Вейониса, в последнее время возрос интерес жителей Латвии к возможности участвовать в обороне государства. Он добавил, что прежде чем говорить о 5-й статье договора НАТО, Латвия должна выполнить его 3-ю статью - развивать свои индивидуальные способности сопротивления вооруженному нападению.

Добавим, что пресс-служба Минобороны распространила заявление, в котором указывается: "Учитывая действия России при аннексии принадлежащего Украине Крымского полуострова, Министерство обороны Латвийской Республики и Национальные вооруженные силы решили прекратить дальнейшее военное сотрудничество с РФ".

"Проанализировав действия РФ на Украине и многочисленные просьбы мирового сообщества о дипломатическом решении проблемы, оставшиеся без ответа, Латвия не может продолжать сотрудничество с Вооруженными силами Российской Федерации," - отметил Раймонд Вейонис, добавив, что до этого момент Латвии и России удавалось вести конструктивный диалог в сфере обороны.

Ранее в четверг, 20 марта, Вейонис заявил, что основной тактикой Латвии в борьбе с возможным агрессором является тактика партизанской войны."Если будет агрессия, та или иная линия фронта, то, разумеется, с учетом наших климатических условий и географического положения оборона во многом будет связана с партизанской войной. Большая и тяжелая военная техника передвигается по шоссейным дорогам, тогда как наши поля, канавы и болота создают благоприятные для нас географические условия", - сказал министр.

По словам Раймонда Вейониса, исходя из этой тактики и нужно усиливать обороноспособность латвийской армии, оснащая ее современным противовоздушным и противотанковым вооружением. В свою очередь, механизация сухопутных войск подразумевает приобретение бронетехники для передвижения по болотистой местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.