Министр обороны: Латвия прекращает военное сотрудничество с Россией

Москва, 21 Марта 2014, 11:06 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) лишь частично согласен с утверждениями американского сенатора Джона Маккейна о том, что "после агрессии в Крыму Россия может продолжить свои действия в Молдавии и Латвии". На просьбу прокомментировать эти высказывания Маккейна Вейонис сказал, что этот вопрос следовало бы рассматривать в двух частях, сообщает портал Delfi.

"Во-первых, прямых военных угроз для Латвии сейчас нет, и у ее жителей нет оснований для беспокойства за безопасность", - сказал министр, подчеркнув, что государство является членом НАТО, и статья 5 договора Североатлантического альянса гарантирует его безопасность. Это и на словах и на деле подтвердили руководители ряда стран НАТО, генсек НАТО, президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден, встретившийся в среду с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

"Вторая сторона вопроса - о средне- и долгосрочной перспективе. В ней частично можно согласиться со сказанным сенатором Маккейном. Осуществленная Россией аннексия Крыма полностью разрушила прежнюю систему европейской безопасности, фактически утвердив новую доктрину о создании "русского" мира, которую Россия готова проводить с помощью военной силы", - считает Вейонис. По его словам, подобные действия России противоречат международным нормам и указывают на непрогнозируемый характер данного государства. "С этими фактами Латвии необходимо считаться, создавая свою и внешнюю, и внутреннюю безопасность", - указал он.

По словам Вейониса, в последнее время возрос интерес жителей Латвии к возможности участвовать в обороне государства. Он добавил, что прежде чем говорить о 5-й статье договора НАТО, Латвия должна выполнить его 3-ю статью - развивать свои индивидуальные способности сопротивления вооруженному нападению.

Добавим, что пресс-служба Минобороны распространила заявление, в котором указывается: "Учитывая действия России при аннексии принадлежащего Украине Крымского полуострова, Министерство обороны Латвийской Республики и Национальные вооруженные силы решили прекратить дальнейшее военное сотрудничество с РФ".

"Проанализировав действия РФ на Украине и многочисленные просьбы мирового сообщества о дипломатическом решении проблемы, оставшиеся без ответа, Латвия не может продолжать сотрудничество с Вооруженными силами Российской Федерации," - отметил Раймонд Вейонис, добавив, что до этого момент Латвии и России удавалось вести конструктивный диалог в сфере обороны.

Ранее в четверг, 20 марта, Вейонис заявил, что основной тактикой Латвии в борьбе с возможным агрессором является тактика партизанской войны."Если будет агрессия, та или иная линия фронта, то, разумеется, с учетом наших климатических условий и географического положения оборона во многом будет связана с партизанской войной. Большая и тяжелая военная техника передвигается по шоссейным дорогам, тогда как наши поля, канавы и болота создают благоприятные для нас географические условия", - сказал министр.

По словам Раймонда Вейониса, исходя из этой тактики и нужно усиливать обороноспособность латвийской армии, оснащая ее современным противовоздушным и противотанковым вооружением. В свою очередь, механизация сухопутных войск подразумевает приобретение бронетехники для передвижения по болотистой местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство