Ликвидирована крупная группа наркодилеров - изъято оружие и 60 килограммов амфетамина (Петербург и Ленобласть)

3

Санкт-Петербург, 21 марта 2014, 10:43 — REGNUM  Сотрудниками петербургского наркоконтроля ликвидирована крупная преступная группировка. Изъята одна из крупнейших за последнее время партий амфетамина - около 60 кг, а также несколько единиц боевого оружия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе многомесячной оперативной разработки наркополицейские сумели установить личность всех членов организованной преступной группы, занимавшейся широкомасштабным сбытом амфетамина и гашиша. По оперативным данным, в месяц оборот наркотиков мог достигать 100 кг амфетамина, распространение шло как на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и в других регионах России.

Первый этап спецоперации по ликвидации ОПГ прошел в ноябре 2013 года. Тогда из незаконного оборота было изъято около 2 кг амфетамина и около 2 кг гашиша, были задержаны 5 участников группы. В гараже одного из ее руководителей - уроженца Ленинграда 1982 года рождения - был обнаружен автомат Калашникова с 300 патронами, пистолет ТТ с 8 патронами к нему, а также запасные части к автомату. В настоящее время проведенной экспертизой все оружие признано боевым.

В марте 2014 года удалось собрать полную доказательную базу преступной деятельности оставшихся оптовых распространителей и ключевых фигур группировки. На этом уровне сделки осуществлялись партиями не менее 1 кг. Работа по главарям значительно осложнялась повышенными мерами конспирации, которые они применяли. При наблюдении за ними создавалось ощущение, что они имеют квалифицированных консультантов в правоохранительных органах. Знание наркодилерами основ оперативно-розыскной деятельности приводило к привлечению значительных ресурсов со стороны органов наркоконтроля.

Обыски по завершающему этапу операции были проведены одновременно по 11 адресам в разных районах города и области, в ходе них было задержано 6 активных участников группы, включая "верхушку".

Как уже сообщало ИА REGNUM 20 марта, в съемной квартире, в доме 114 по Ленинскому проспекту, которая, по оперативным данным использовалась под склад наркотиков, было обнаружено и изъято около 30 кг амфетамина, весы, упаковочный материал, а также приспособления для разведения амфетамина. По свидетельству специалистов, весь изъятый амфетамин имеет очень высокую концентрацию, позволяющую путем его разбавления увеличить вес в несколько раз.

В ходе другого обыска - в загородном доме в деревне Забородье Ломоносовского района Ленинградской области - наркополицейские обнаружили и изъяли еще около 25 кг аналогичного вещества.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст.228.1 ч.5 УК РФ. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление остальных участников группировки, а также канала, по которому задержанные приобретали амфетамин и гашиш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.