В Североморске после реконструкции открылся музей на подводной лодке

Мурманск, 21 марта 2014, 10:02 — REGNUM  В Североморске открылся после капитального ремонта легендарной подводной лодки К-21 музей подводного флота. Это уже не первый музей-корабль, работающий в Мурманской области. Ледокол "Ленин" уже давно пришвартовался на вечную стоянку в Мурманск, еще одним уникальным памятником в Заполярье станет знаменитая крейсерская подводная лодка К-21.

Ремонт подлодки начался в августе 2013 года Как оказалось, эти ремонтные работы уникальны, так как ни у одной строительной компании опыта по восстановлению объектов, расположенных вроде и не в воде, но и не на суше, не было. Подготовкой проекта занимались одновременно инженеры, гидротехники, буровики и водолазы.

Ремонт был выполнен на средства благотворителей.

"К-21" - дизель-электрическая подводная лодка времён Великой Отечественной войны, участвовавшая в боевых действиях в составе сил Северного флота. Совершила 12 боевых походов и 6 минных постановок. 23 октября 1942 года лодка была награждена орденом Красного Знамени. В годы войны крейсерской подводной лодке "К-21" было засчитано 17 потопленных фашистских транспортов и боевых кораблей. С 1983 года подводная лодка открыта для посетителей в качестве филиала музея Северного флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.