Президент Татарстана рассказывает о потенциале в Северной Корее

Казань, 21 марта 2014, 09:48 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Корейскую Народную Демократическую Республику. Цель визита - "сообщить о потенциале Татарстана" и наметить перспективы сотрудничества.

В аэропорту Пхеньяна Рустама Минниханова встречал Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНДР Александр Тимонин. В состав татарстанской делегации входят первый замминистра промышленности и торговли Руслан Кабиров, глава ТПП Шамиль Агеев, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, председатель Совета директоров ОАО "ТАИФ" Рустем Сультеев, проректор Казанского федерального университета Марат Сафиуллин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Татарстана.

После прибытия в Пхеньян Рустам Минниханов встретился с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом. "Мы хотим рассказать вам о нашем регионе, сообщить о нашем потенциале, - пояснил Рустам Минниханов участникам встречи. - У нас в делегации есть и представители власти, и представители бизнеса, поэтому мы надеемся обсудить вопросы сотрудничества".

По словам Ли Рён Нама, торгово-экономическое сотрудничество между КНДР и Россией строится как на межправительственном, так и на региональном уровне. На уровне регионов с КНДР сотрудничают Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург. Однако товарооборот КНДР и РФ находится пока на низком уровне. "Уверен, что мы должны общими усилиями поднимать торгово-экономические отношения между нашими странами на новый, более высокий уровень", - обратился Ли Рён Нам к Рустаму Минниханову.

Он также подтвердил заинтересованность корейской стороны в реализации ряда предложенных Татарстаном проектов и предложил создать совместную рабочую группу по сотрудничеству РТ и КНДР.

"Я целиком и полностью согласен, что уровень наших торгово-экономических отношений пока низкий, но потенциал для роста есть, и поэтому мы находимся в вашей стране, - пояснил Рустам Минниханов. - Мы считаем, что АПК - тоже одно из перспективных направлений нашего сотрудничества".

"Спектр наших отношений наш может быть очень широким - не только экономических, но и образовательных, спортивных, культурных, - уверен Рустам Минниханов. - Наша главная задача - рассказать о себе, больше узнать о вас и наладить контакты для дальнейшей системной работы".

Подводя итоги встречи, Ли Рён Нам пожелал, чтобы Республика Татарстан заняла лидирующую позицию по сотрудничеству с КНДР среди регионов России. В свою очередь Рустам Минниханов заявил, что в отношениях с КНДР руководство РТ будет опираться на добрососедские отношения между странами и взаимное доверие между их руководителями.

Сегодня члены делегации из Татарстана возложили цветы к Монументу освобождения. Это памятник советским войнам, павшим в боях за освобождение Корейского полуострова во время Второй мировой войны, он был воздвигнут в 1946 году, спустя полгода после освобождения Кореи. Во время экскурсии по монументу Рустаму Минниханову рассказали об истории памятника и освободительного движения.

В рамках своего визита президент Татарстана встретится также с председателем Президиума ВНС КНДР, посетит ряд предприятий. Члены делегации проведут отдельные встречи в профильных министерствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail