Тверской губернатор: Государственная программа реабилитации наркозависимых необходима

Москва, 21 марта 2014, 09:32 — REGNUM  Скорейшее принятие государственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" позволит значительно повысить эффективность освобождения от зависимости и кардинально изменить ситуацию стране. Об этом заявил губернатор Тверской области Андрей Шевелев по итогам совместного заседания Совета и Коллегии при полномочном представителе президента России в ЦФО по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности, которое состоялось во Владимире 20 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

В работе заседания приняли участие главы субъектов, руководители органов законодательной власти, правоохранительных структур, управлений Госнарконтроля регионов центра России. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель регионального парламента Андрей Епишин, начальник управления ФСКН России по Тверской области Василий Попенко. Предметом обсуждения стала реализация Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, в частности, результаты взаимодействия органов исполнительной власти на уровне субъектов и Федерации.

Участники совещания рассмотрели задачи по реализации государственной национальной политики и совершенствованию законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Отмечено - на сегодняшний день, по сравнению с 2011-12 годами, в регионах ЦФО наблюдается снижение уровня наркозависимости, случаев смертности от этого заболевания.

По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, сейчас реализуется только одна часть Стратегии, которая связана с полицейскими мерами по сокращению объемов незаконного оборота наркотиков. Главная задача - создание системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, практически все регионы подключились к этой работе, на федеральном уровне принят ряд решений, позволяющих усилить это направление. Один из ключевых моментов - совместные действия всех органов федеральной, региональной, муниципальной власти, общественных организаций, профсоюзов.

Вопрос создания эффективной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых на протяжении последних лет в центре внимания антинаркотической работы в Тверской области. Сформирован реестр учреждений всех форм собственности, действующих в этой сфере. Помимо областного наркодиспансера в него входит пять специализированных некоммерческих центров, три из которых открыты Тверской митрополией Русской Православной церкви. Разработан региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Проект соответствующей федеральной программы в настоящее время проходит утверждение в Правительстве РФ. Главным результатом ее реализации станет формирование всех необходимых механизмов, инфраструктуры для ежегодного включения до 150 тысяч потребителей наркотиков в процесс реабилитации и ресоциализации. Более того, документ позволит за семь лет реализации спасти от наркотиков порядка миллиона граждан, преимущественно молодых, и сократить уровень криминала в молодежной среде на 15-20%. Виктор Иванов обозначил также такие ключевые направления деятельности как подрыв инфраструктуры наркопреступности в России, организация работы муниципальных антинаркотических комиссий.

В Тверской области работа ведется по всем направлениям. Так, проведены проверки работы муниципальных антинаркотических комиссий, реализации городских и районных программ в этой сфере. По их итогам предприняты меры, которые призваны повысить активность этих коллегиальных органов. В прошлом году проведены десятки широкомасштабных акций, около тысячи профилактических мероприятий. В апреле текущего года в регионе пройдет антинаркотический месячник. Идет поиск новых мер: вовлечение в профилактические мероприятия не только молодежь, но и родителей; активизация работы волонтерских объединений.

По итогам заседания губернатор Тверской области подчеркнул эффективность подобных совещаний, позволяющих не только обмениваться положительным опытом, но и вырабатывать действенные меры, которые могут стать основой антинаркотической деятельности не только на уровне ЦФО, но и всех субъектов РФ. "Сегодняшнее мероприятие - очередной важнейший этап обсуждения региональных инициатив, которые касаются, прежде всего, совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере противодействия распространению наркотиков, вопросов реабилитации и ресоциализации наркозависимых", - подчеркнул Андрей Шевелёв. Глава региона отметил необходимость скорейшего принятия государственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", которая позволит в разы повысить эффективность освобождения от зависимости и кардинально изменить ситуацию стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.