Псковские депутаты усомнились в целесообразности полного запрета ГМО

Псков, 21 марта 2014, 11:01 — REGNUM  Депутаты Псковского областного собрания решили не выносить на очередную сессию вопрос о поддержке обращения Курганской областной думы о запрете на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального парламента, обсуждение вопроса ограничилось рамками комитета по АПК и природопользованию.

"Миллионы людей по всему миру потребляют пищу, содержащую ГМО, несмотря на то, что ее безопасность для здоровья людей не оценивалась в необходимом объеме и последствия ее потребления неизвестны", - говорится в обращении, призывающем полностью запретить продукты, содержащие ГМО. Депутат Александр Братчиков не согласился с такой постановкой вопроса: "Этот запрет снизит урожайность, что неизбежно приведет к значительному повышению стоимости продуктов", - сказал парламентарий, подчеркнув, что опасность ГМО не доказана.

Председатель комитета Андрей Козлов обратил внимание на другой аспект проблемы: в регионах нет лабораторий, которые могли бы достоверно определить наличие ГМО в продуктах. "Уже сегодня есть спекуляции на этой теме", - поддержал его Александр Гизбрехт. "Некоторые производители просто пишут на этикетке "без ГМО" и продают в три раза дороже, но потребитель не может проверить это", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.