Визовый режим негативно скажется на экономике Украины: мнение

Ростов-на-Дону, 21 марта 2014, 08:32 — REGNUM  "Возможность введения визового режима между Россией и Украиной является популистской мерой, на которую может пойти руководство Украины, чтобы показать западным партнерам свою готовность к радикальным санкциям против Российской Федерации", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат социологических наук, декан отделения "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

"Можно абсолютно точно заявить, что ограничение свободного въезда является только политическим шагом, без четкого анализа экономических последствий, к которым это может привести", - добавил эксперт.

На самом деле, по словам Антона Серикова, подобное ограничение может нанести серьезный удар именно по украинской экономике. "По некоторым данным в России трудится около 3 млн украинских граждан, которые ежегодно пересылают себе домой около 20 миллиардов долларов, что составляет около половины бюджета Украины. Кстати, большинство рабочих таким образом кормят свои семьи. При введении визового режима у мигрантов возникнут трудности при пересечении российской границы, и все они должны будут вернуться обратно. Это повлечет за собой усиление социальной и политической нестабильности, превратится в новую нагрузку для и без того слабого украинского бюджета, станет причиной роста безработицы и уменьшения покупательной способности семей, которые жили на перечисляемые деньги", - считает социолог.

Кроме того, по словам Антона Серикова, "возникновение новых ограничений уменьшит объем въездного туризма на территорию Украины, который и так значительно сократился с начала политического кризиса и волнений".

"Излишнее количество официальных и неофициальных барьеров между Россией и Украиной, которые умножаются с каждым днем, очень сильно сказывается на инвестиционном климате и деловой среде. Однозначно это будет отпугивать представителей российского бизнеса. Все из перечисленного явно негативно скажется на украинской экономике, и в некоторой незначительной степени и российской, в большей мере на экономике некоторых граничащих с Украиной регионах Российской Федерации", - заключил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 19 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания этого органа заявил, что МИД Украины поручено в максимально короткий срок ввести визовый режим с Российской Федерацией.

Однако позже де-факто премьер Арсений Яценюк отметил, что Украине не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Россию по заграничным паспортам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail