Визовый режим может осложнить экономическую ситуацию на Украине: экономист

Оренбург, 21 Марта 2014, 07:49 — REGNUM  "Введение визового режима на Украине в первую очередь может отразиться на взаимной внешней торговле РФ и Украины, а также благосостоянии граждан Украины", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 марта Доцент кафедры таможенного дела финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, кандидат экономических наук Валерий Попов.

От отметил, что до смены Правительства на Украине активно обсуждалась возможность вступления в Таможенный союз (ТС) ЕвразЭС, со всеми вытекающими отсюда преимуществами для Украины членства в ТС (отмена таможенного регулирования и контроля между странами-участницами ТС (в том числе и освобождение от обложения таможенными пошлинами экспорта из России сырьевых товаров), получения дополнительных доходов в бюджет Украины за счет перераспределения сумм ввозных таможенных пошлин и т.д.). 31 мая 2013 года был даже принят меморандум о сотрудничестве Украины и стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана).

"Однако в связи с настоящими событиями по поводу визового режима (на фоне неторопливости принятия Украины в ЕС) вероятность вступления Украины в ТС видится весьма туманной. Кроме того, ситуация для Украины может осложниться введением более высоких ставок таможенных пошлин со стороны России, в том числе на сырьевые товары (вплоть до прекращения их поставок), в связи с чем в первую очередь пострадают экономика Украины в целом и ее граждане. Сокращение потока деловых поездок, осложнение научных связей в связи с новыми условиями въезда также не принесут Украине положительных дивидендов. В отношении граждан России кардинальных экономических последствий, кроме затруднения пересечения границы с Украиной, не предвидится", - резюмировал Валерий Попов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания этого органа заявил, что Министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. Парубий пояснил, что дано поручение в самый короткий срок - насколько это технически возможно - ввести в действие это решение.

Однако позже де-факто премьер Арсений Яценюк отметил, что Украине не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам.

20 марта и.о. руководителя фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что визовый режим - это только одно из предложений, которое прозвучало. "Сейчас рассматривается вопрос о специальном пропускном режиме пересечения границы с Российской Федерацией: речь не идет о прямом визовом режиме, это будет специальный режим регистрации", - сказал Соболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»