Визовый режим может осложнить экономическую ситуацию на Украине: экономист

Оренбург, 21 марта 2014, 07:49 — REGNUM  "Введение визового режима на Украине в первую очередь может отразиться на взаимной внешней торговле РФ и Украины, а также благосостоянии граждан Украины", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 марта Доцент кафедры таможенного дела финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, кандидат экономических наук Валерий Попов.

От отметил, что до смены Правительства на Украине активно обсуждалась возможность вступления в Таможенный союз (ТС) ЕвразЭС, со всеми вытекающими отсюда преимуществами для Украины членства в ТС (отмена таможенного регулирования и контроля между странами-участницами ТС (в том числе и освобождение от обложения таможенными пошлинами экспорта из России сырьевых товаров), получения дополнительных доходов в бюджет Украины за счет перераспределения сумм ввозных таможенных пошлин и т.д.). 31 мая 2013 года был даже принят меморандум о сотрудничестве Украины и стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана).

"Однако в связи с настоящими событиями по поводу визового режима (на фоне неторопливости принятия Украины в ЕС) вероятность вступления Украины в ТС видится весьма туманной. Кроме того, ситуация для Украины может осложниться введением более высоких ставок таможенных пошлин со стороны России, в том числе на сырьевые товары (вплоть до прекращения их поставок), в связи с чем в первую очередь пострадают экономика Украины в целом и ее граждане. Сокращение потока деловых поездок, осложнение научных связей в связи с новыми условиями въезда также не принесут Украине положительных дивидендов. В отношении граждан России кардинальных экономических последствий, кроме затруднения пересечения границы с Украиной, не предвидится", - резюмировал Валерий Попов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания этого органа заявил, что Министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. Парубий пояснил, что дано поручение в самый короткий срок - насколько это технически возможно - ввести в действие это решение.

Однако позже де-факто премьер Арсений Яценюк отметил, что Украине не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам.

20 марта и.о. руководителя фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что визовый режим - это только одно из предложений, которое прозвучало. "Сейчас рассматривается вопрос о специальном пропускном режиме пересечения границы с Российской Федерацией: речь не идет о прямом визовом режиме, это будет специальный режим регистрации", - сказал Соболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail