Власти Камчатки предлагают изменить систему закупок продуктов для школ и детсадов

Петропавловск-Камчатский, 21 марта 2014, 07:16 — REGNUM  Камчатским властям нужно выходить на федеральный уровень с инициативой о том, что в социальных учреждениях надо заключать договоры на поставку продуктов питания под персональную ответственность главы администрации, а не по системе торгов как сейчас, заявила на заседании комитета камчатского парламента зампред регионального правительства Ирина Унтилова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ирины Унтиловой, сейчас руководителям школ и детских садов приходится работать в тяжелых условиях законов о госзакупках, когда торги выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за свой товар. В такой ситуации поставщику выгодно сбыть товар низкого качества. "На мой взгляд, нужно выходить на федеральный уровень с инициативой о том, что в социальных учреждениях нельзя ни ремонты делать по конкурсу, ни кормить по конкурсу. А надо заключать договоры под персональную ответственность главы администрации", - сказала Унтилова.

Она также положительно отметила работу Петропавловск-Камчатского городского округа по модернизации пищеблоков. "Внедрение пароконвектоматов и вариокукинцентров позволяет качественно готовить продукты, не подвергая обжарке, канцерогенам, что формирует правильную микрофлору внутри и совершенно не меняет вкусовые качества. К этому надо стремиться и это надо везде вводить, потому что это экономит людские ресурсы, электроэнергию и так далее. Минобразованию надо смотреть этот опыт и проводить такую же модернизацию на северах", - добавила зампред.

Тем временем, и. о. министра образования края Виктория Сивак на заседании комитета сообщила, что Камчатский край в период с 15 сентября по 15 октября 2013 года принял участие во Всероссийском мониторинге организации школьного питания обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях. Было опрошено 1837 педагогов, 11277 школьников и 6409 родителей. 86% педагогов, 88% школьников и 86% родителей отмечают, что работа школьных столовых их устраивает. Остальные не совсем довольны ассортиментом или количеством времени, выделенным на прием пищи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.