Стоимость газа для Украины может оказаться самой высокой в Европе

Москва, 21 марта 2014, 05:28 — REGNUM  Цена газа для Украины может вырасти дополнительно на $100 за тысячу кубометров, заявил в Брюсселе глава Минэнерго страны Юрий Продан. По его словам, с 1 апреля она точно вырастет до $378-380 за тысячу кубометров, "но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ на Украине". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "Коммерсанту", что судьба скидки не определена, но "де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ", и поэтому харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться.

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд). Тем не менее благодаря росту цен на нефть стоимость газа для Украины в 2010-2013 годах оставалась выше, чем в Центральной Европе. Киев вел постоянные переговоры о ее снижении, сокращая объем закупок, импортируя газ из Европы и увеличивая долг перед "Газпромом". В декабре 2013 года Россия и Украина договорились о новой скидке - до $268,5 за тысячу кубометров. Но скидка утверждается ежеквартально и 1 апреля вряд ли будет продлена.

В "Газпроме" также считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но "это правительственный вопрос". Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.