Армения и Евросоюз обсуждают новое большое политическое соглашение: премьер-министр

Москва, 21 марта 2014, 00:42 — REGNUM  Армения и Евросоюз обсуждают заключение нового большого политического соглашения, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в Брюсселе, отвечая на вопрос радио "Свобода" о том, как Армения будет восстанавливать свои отношения с ЕС.

"На данный момент указывается новое направление, что можно иметь отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Евросоюзом, и в этом направлении мы ведем работу с нашими европейскими партнерами. Чрезвычайно важно, что все наши европейские друзья хорошо понимают позицию Армении, обоснованность решений Армении, ее аргументы и разделяют их с нами", - сказал он.

На вопрос, не является ли это шагом назад после почти 4 лет переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, Тигран Саргсян ответил: "Нет, потому что новое соглашение учитывает уже зафиксированные в результате реализации предыдущих соглашений достижения и те программы, в которых мы уже создали серьезнейшие основы и институты в рамках этого технического и финансового содействия. На этой основе разрабатывается новая стратегия - как расширить и углубить наши отношения с Евросоюзом, и здесь у нас есть полное взаимопонимание".

При этом глава армянского правительства заметил, что и Армения, и Россия заинтересованы в хороших отношениях Еревана с ЕС. Из событий на Украине возможно извлечь уроки, сказал премьер, следующим образом представив политическую позицию властей Армении в вопросе Крыма: "Мы заинтересованы в том, чтобы не было конфронтации, не было санкций, чтобы те проблемы, которые возникают, решались путем переговоров. Мы в этом крайне заинтересованы, и наша политическая позиция состоит именно в этом".

Отметим, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать Соглашение об ассоциации в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail