Эксперт: После ассоциации Грузии с ЕС экономической войны с Россией не будет

Москва, 20 марта 2014, 23:16 — REGNUM  Россия может ввести экономические санкции против Грузии при подписании Ассоциативного соглашения между Тбилиси и Брюсселем летом текущего года. Такое мнение выразил эксперт из Грузии Георгий Гогсадзе 20 марта на конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности" в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия с подобными заявлениями выступала по поводу Украины и Молдавии, которые собираются подписать Ассоциативное соглашение с ЕС. Россия может применить эмбарго на поставки грузинских товаров на российский рынок. Я не думаю, что Россия так поступит, но такое опасение есть среди части грузинских экспертов", - заявил Гогсадзе.

С мнением грузинского эксперта не согласился координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, подчеркнув, что для России нецелесообразно применять экономические санкции в отношении Грузии. "Россия вынужденно пошла на диалог с Грузией после смены грузинского руководства, поскольку Тбилиси сделал определенные шаги в этом направлении. До этого Москва не шла на диалог с Тбилиси, поскольку у власти находился президент Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили - прим. ИА REGNUM), которого после войны в Южной Осетии в августе 2008 года в России считают преступником", - отметил Скаков, добавив, что после подписания Тбилиси Ассоциативного соглашения с ЕС ожидать экономической войны между Грузией и Россией не стоит.

"Применения эмбарго в отношении Грузии Россией не стоит ожидать, поскольку целесообразности в этом нет. Россия заявляет о применении экономических санкций в отношении Молдавии и Украины, поскольку там есть место для политического торга. В случае Грузии... Вот, чего можно добиться при применении экономических санкций в отношении Грузии? Доля грузинских товаров на российском рынке незначительна. Это имеет большое значение для Грузии, но не для России", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.