Секретариат Глазьева дезавуировал "антиникелевые" заявления советника президента

Москва, 20 марта 2014, 20:45 — REGNUM  В аппарате советника президента РФ Сергей Глазьева отрицают факт существования письма в поддержку позиции противников разработки никелевых месторождений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 20 марта в приемной Глазьева.

Накануне, 19 марта, ряд федеральных и региональных СМИ распространили информацию о получении антиникелевыми активистами (письмо было адресовано координатору движения "В защиту Хопра" Константину Рубахину) письма за подписью Сергея Глазьева, в котором добыча никеля в Новохоперском районе Воронежской области названа "неперспективной". Также в письме, якобы, говорится о том, что разработка Еланского и Елкинского месторождений "не соответствует актуальным целям". "В условиях отсутствия действенной экономической модели защиты окружающей среды строительство в аграрном регионе горнодобывающего предприятия может повлечь уничтожение более ценных ресурсов, чем цветные металлы, таких как чернозем и чистая вода", "массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье", - такие цитаты приводили средства массовой информации. Причем некоторые федеральные СМИ ссылались на сканы документа, якобы имеющиеся у них в распоряжении.

Однако, когда журналист ИА REGNUM попытался получить в секретариате Сергея Глазьева копию письма, то столкнулся с несколько странной реакцией сотрудников аппарата советника президента. Приводим стенограмму состоявшегося разговора (запись имеется в распоряжении редакции):

Приемная: Мы не даем никаких комментариев по этому поводу.

REGNUM: Но можно ли увидеть само письмо?

Приемная: Никаких официальных бумаг Глазьев не направлял.

REGNUM: Как же это? Письмо - и не было направлено?

Приемная: Масса есть писем, которое официально не направлены. Это не было инициировано и не было направлено.

REGNUM: Поясните снова.

Приемная: Есть масса писем, которые официально не направлены и не имеют силы.

REGNUM: А экологические активисты говорят, что получили...

Приемная: Это их проблемы. Эта информация будет снята.

REGNUM: Значит, такого письма не было?

Приемная: Нет.

Таким образом, остается непонятным - то ли в секретариате не считают письмо Глазьева "официальным и инициированным", то ли никакого письма попросту не было. Однако в любом случае очевидно, что распространенная активистами "антиникелевого движения" информация о поддержке советником президента их позиции не нашла подтверждения.

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Буквально сразу после известия о получении УГМК лицензии на разработку в регионе началось бурное обсуждение данного вопроса, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений. Добавим, что в сентябре ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В октябре же было принято решение о создании нескольких экспертных групп с участием представителей общественности. В начале ноября появилась информация о возможном переносе сроков начала освоения месторождений на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России