Эксперт: Прекращение поставок "Мистралей" - наилучший выход для России, но не для Франции

Москва, 20 марта 2014, 18:47 — REGNUM  Отказ Франции от поставок России вертолетоносцев "Мистраль" будет ударом по предприятиям французской судостроительной промышленности, а для России станет наиболее благоприятным выходом из ситуации. Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя обсуждающийся во Франции отказ от поставок "Мистралей".

"Будут сокращены рабочие места. Франция будет вынуждена вернуть нам в полном объеме полученные деньги - те, которые перечислены, плюс заплатить неустойку за разрыв и невыполнение условий контракта. Поэтому для Франции это будет болезненно", - сказал эксперт.

Сам контракт по "Мистралям", напомнил Коротченко, вызывал большую критику, еще когда он заключался, многие российские военные специалисты говорили, что нет необходимости в приобретении этих кораблей. "Если, вдруг, французы откажут нам, это будет наилучшим выходом для того, чтобы этот злополучный скандальный контракт прекратить. Будем строить свои корабли, гораздо лучшие, на российских верфях. У нас потенциал есть, проекты больших десантных кораблей в России разработаны, они адаптированы под российскую систему базирования, боевого применения флота", - заявил он.

С Францией, отметил Коротченко, помимо вертолетоносцев "Мистраль" Россия сотрудничает еще в сфере целого ряда проектов, как оборонных так и гражданского назначения. Касаясь вопроса ограничения Германией военного сотрудничества с Россией из-за присоединения Крыма, Коротченко отметил, что Германия строит тренажерный центр в Нижегородской области в Мулино. "Планировалось, что будет построено еще три таких тренажерных центра, на которых готовился бы личный состав, в том числе офицерский корпус, к условиям действий в той или иной боевой ситуации. Если Германия прекратит реализацию этих контрактов, возникает вопрос: что будет с мулинским центром, поскольку он уже в высокой степени готов к завершению. Будем, видимо, переориентироваться на соответствующие российские технологии, которые у нас есть, на российские предприятия, которые способны реализовать подобного рода проекты", - сказал эксперт.

Председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин также обращает внимание на то, что контракты по поставке вертолетоносцев "Мистраль" "имеют данные о выплате России крупной неустойки, которая сопоставима с ценой самого контракта". "Убытков в любом случае наша сторона не понесет", - сказал он.

О каких-либо крупных проектах с Германией, наподобие поставки вертолетоносцев, не известно, поэтому об отрицательных последствиях прекращения сотрудничества говорить не приходится, отметил Тригнин.

"Скорее всего, убытки понесут европейские страны, которые пойдут на такой шаг", - заявил Тригнин. По его мнению, "это политическое давление, не более того, каких-либо серьезных шагов не будет предпринято в этом направлении".

20 марта министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан, заявил, что в октябре будет рассматриваться вопрос о приостановке поставок в Россию вертолетоносцев "Мистраль". Замглавы Минобороны России Юрий Борисов в свою очередь заявил, что Россия будет отстаивать свои права согласно заключенному договору. Он не стал озвучивать пункт, предусматривающий штрафные санкции в случае срыва поставок, поскольку "еще до этого дело не дошло".

Кроме того, как сообщает Reuters, немецкий оружейный концерн Rheinmetall AG приостанавливает контакты с Россией и не собирается достраивать крупный военный центр в поселке Мулино Нижегородской области из-за присоединения Крыма к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»