В случае остановки экспорта в РФ, Литва возместит экономические потери из средств ЕС

Москва, 20 марта 2014, 18:35 — REGNUM  Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс пообещал выделить 200 млн литов на поощрение внешней торговли, если нарушится экспорт Литвы в Россию, сообщает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"Вчера мы встретились со всеми министрами и потом отдельно с министром финансов и министром хозяйства, мы говорили о том, чтобы они провели анализ в своих областях и представили предложения, как помочь бизнесу. И могу сказать, что мы предусмотрели 200 млн литов на поощрение экспорта, чтобы помочь бизнесу, если появятся определенные проблемы", - сказал Буткявичюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

Тем временем, пресс-секретарь премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене сказала литовскому агентству BNS, что источником средств будут фонды ЕС. "200 млн литов - ориентационная сумма помощи Европейских структурных фондов из новой финансовой перспективы конкретно на поощрение экспорта Литвы. Если понадобится, деньги можно будет использовать в течение более короткого периода, а не в течение 7 лет. Необходимо учесть обстоятельства", - сказала Буткуте-Лаздаускене агентству BNS.

Премьер отметил, что определенные помехи экспорту есть и сейчас: "Конечно, определенные помехи уже были, это продолжается в течение нескольких дней, но бы не хотел об этом говорить, поскольку потом появляются различные спекуляции. (...) Появляются почти каждую неделю". По его словам, Латвия и Эстония также обеспокоены.

По мнению Буткявичюса, нужно диверсифицировать экспортные рынки. "Я думаю, каждая страна должна выполнять определенный мониторинг. И нужно признать, что и другие страны, как Латвия и Эстония, обеспокоены, и они должны следить за тем, каким будет воздействие на каждую страну, оценивая то, что экспорт в Россию из Литвы достаточно большой. (...) Если нужно переориентироваться на другие рынки, мы сразу должны понимать - не будет легко, но мы и раньше рекомендовали, что не нужно экспортировать на один рынок, а нужно диверсифицировать", - говорил премьер.

Советник президента по вопросам внешней политики Йовита Нелюпшене на этой неделе заявила, что поведение России непрогнозируемо, поэтому трудно надеяться, что экономические связи с этой страной будут развиваться нормально. По подсчетам правительства, финансовые и экономические потери Литвы из-за конфликта России и Украины в этом году могут составить 1,6% ВВП.

В конце февраля ветеринарная служба России ("Росссельхознадзор") заявила, что через Klaipėdos Smeltė возможно незаконно экспортируется рыба из Вьетнама. Также якобы по просьбе России была приостановлена любая погрузка, а Продовольственной-ветеринарная служба провела аудит, поэтому в течение нескольких дней Klaipėdos Smeltė не грузила продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail