Госжилинспекция Подмосковья выселила "собачий питомник" из квартиры

Красногорск, 20 марта 2014, 18:30 — REGNUM  Госжилинспекция Подмосковья избавила жителей дома в Котельниках от "собачьего питомника": из квартиры съехали 22 собаки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госжилинспекции.

В 2005 году в дом-новостройку № 12а микрорайона Силикат начали вселяться жильцы. Спустя короткое время, они узнали, что в одной из квартир на 13-м этаже живут собаки. Не две, не три, а гораздо больше. Как оказалось, владелица квартиры №198 ‑ заводчица шарпеев. Очень быстро жизнь соседей изменилась до неузнаваемости ‑ непрерывный собачий лай в любое время суток, постоянный резкий запах продуктов собачьей жизнедеятельности, который "пропитал" все лестничные клетки. А на улице - испорченные газоны вокруг дома, на которых выгуливали собак.

Содержавшиеся в воздухе в подъезде вредные вещества превышали допустимые нормы. Это подтвердили две экспертизы, которые провели Роспотребнадзор и испытательная лаборатория "Экология жизненного пространства". При этом любой зашедший в подъезд человек мог определить, что воздух испорчен, и без применения измерительной аппаратуры.

"С соседями собственница "собачьей" квартиры общалась только матом, ‑ рассказала Татьяна Ленева, жительница дома №12а, ‑ на наши жалобы отвечала, что в своей квартире будет делать все, что ей заблагорассудится". Много лет несчастные жильцы, жизнь которых буквально отравлялась соседством с собачьим питомником, обивали разные пороги. Жители писали в местную администрацию и депутатам. Обращались к жилищникам, в МЧС и правоохранительные органы. "Никто не мог избавить нас от соседства с собаками. Мы даже суд выиграли, но ситуацию это не изменило, ‑ продолжает Татьяна Ленева. - В решении суда говорилось, что владелица собак обязана обеспечить соблюдение тишины и т.п. На наш вопрос судье, как владелица питомника будет исполнять это решение, мы четкого ответа не получили".

Дело сдвинулось с мёртвой точки после проверки Госжилинспекции, при которой присутствовали жильцы дома. "Когда мы пришли с проверкой, в подъезде стоял резкий запах, а в двухкомнатной квартире находилось 22 собаки", ‑ рассказал начальник территориального отдела Госжилинспекции Сергей Белянский. "Запах в квартире стоял невыносимый, за полчаса, пока шла проверка и госжилинспектор составлял акт и протокол, я трижды выходила на общий балкон, чтобы отдышаться, ‑ поделилась впечатлениями жительница дома Татьяна Ленева. - Не понимаю, как хозяйка собачьего питомника жила в такой "ароматной" атмосфере".

В ходе проверки госжилинспекторы установили, что собственник использует жилое помещение не по назначению и нарушает права и законные интересы соседей. А это - несоблюдение собственником целого ряда законодательных норм: Жилищного кодекса, Правил пользования жилыми помещениями, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Госжилинспекция Московской области составила протокол об административном правонарушении и оштрафовала собственницу квартиры. "Но самое главное - госжилинспекторам удалось убедить хозяйку собачьего питомника прекратить нарушать права соседей, интересы которых Госжилинспекция будет защищать до конца, ‑ рассказала Татьяна Ленева. - В течение недели после проверки Госжилинспекции хозяйка квартиры вместе со своими 22 шарпеями выехала из нашего дома. Спасибо госжилинспекторам - после многих лет мучений мы, наконец, вздохнули свободно. В прямом смысле этого слова!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.