Президент Татарстана в Японии поговорил с советником премьера и с местными татарами

Казань, 20 марта 2014, 18:18 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, президент Татарстана Рустам Минниханов, находящийся с визитом в Японии, встретился со специальным советником премьер-министра, ответсекретарем совета по координации российско-японского взаимодействия Эйити Хасэгава. Позже он навестил татарскую общину в Токио.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Татарстана Минниханов и Хасэгава обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Японии в области культуры и образования, в частности, вопрос реализации программ обмена студентами. В заключение Рустам Минниханов пригласил Эйити Хасэгава посетить республику.

Встреча с татарами, живущими в Японии, прошла в Токийской мечети, основанной в 1938 году. Президенту Татарстана были представлены активисты татарской общины, ее старейшины. Татары в Японии представляют небольшую этническую группу в 90 человек, которые проживают в Токио. Еще несколько татарских семей живет в Йокогаме, Кобе и Кавасаки. Как было подчеркнуто на встрече, татары общаются между собой, посещают мечеть, интересуются событиями на исторической родине, ведут переписку с родственниками в Татарстане.

"Главное - суметь не потерять свою духовную близость к исторической родине, своим корням, - обратился к собравшимся Рустам Минниханов. - Руководством республики предпринимаются все меры для поддержания связей с выходцами из Татарстана. Внедрен образовательный проект "Ана теле", запущен спутниковый телеканал "ТНВ-Планета", на постоянной основе работает Всемирный Конгресс татар".

"Где бы мы не находились, мы должны поддерживать тесную связь с людьми одной национальности, религии, культуры. Очень важно сохранять традиции, беречь родной язык, воспитывать молодежь в уважении к культуре наших предков", - резюмировал президент Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.