Российско-американский противораковый центр готовится к работе (Алтайский край)

Барнаул, 20 марта 2014, 18:10 — REGNUM  В Российско-американском противораковом центре (РАПРЦ), расположенном на базе Алтайского госуниверситета, скоро начнется работа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, для это в центр поступило все необходимое оборудование - на данный момент РАПРЦ полностью технически укомплектован.

"Сейчас в плане работы РАПРЦ - тестирование оборудования, то есть его проверка, его настройка, - уточняет проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Тишкин. - Как только мы поймем, что все слажено работает, алгоритм реализации эксперимента детально продуман и может быть поэтапно осуществлен, начинается большая экспериментальная работа".

Среди поступившего в РАПРЦ в рамках реализации программы стратегического развития оборудования есть и уникальные экземпляры. В частности, биосканер InnoScan 900 AL - единственный на сегодняшний день прибор в России такого класса, который способен одновременно сканировать 24 микрочипа. Это универсальный сканер, позволяющий анализировать ДНКовые или белковые микрочипы, созданные на стандартных предметных стеклах. Такие микрочипы могут быть использованы для разработки диагностических технологий по определению заболеваний на ранних стадиях и анализировать известные генетические нарушения.

"Сама реализация этого тестирования проста - нужна только капелька крови, которая рассматривается на предмет предрасположенности, а может быть даже уже и выявления онкозаболевания. Чем раньше это обнаруживается, тем реальнее вылечить человека", - разъясняет Алексей Тишкин.

"Биосканер - это новые технологии, без которых сегодня двигаться вперед невозможно, - отмечает д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" Александр Лазарев. - Сегодня выявить рак на ранней стадии стоит очень больших денег, и нет пока в России единого теста, который бы говорил четко, да или нет. Как правило, человеку надо пройти массу исследований, поскольку опухоль может быть в молочной железе, предстательной или в легком, а может и в головном мозге. То есть один человек должен пройти сложные исследования всех органов: флюорографию, компьютерную томографию и т.д. Если стоимость просчитать, то это выливается во многие десятки тысяч рублей. Тест же на биосканере должен быть весьма доступным. Насколько эффективна эта методика работы, покажет только апробация. И если все получится, то российско-американский противораковый центр, и, в частности, Алтайский госуниверситет будет впереди всей России. Потому что, это то новое, что нам сейчас необходимо".

"Мы создаем центр коллективного пользования в области биологической медицины, в области биотехнологий. То есть в Алтайском госуниверситете будет большой комплекс суперсоверменного оборудования, которым будут пользоваться не только сотрудники РАПРЦ, но и все специалисты лабораторий, работающих в области биологической медицины и биотехнологий, - подытоживает Алексей Тишкин. - Сейчас мы сосредоточились на ранней диагностике рака. В дальнейшем это будут и другие актуальные темы для биомедицины, ведь задачи центра - значительно шире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail