Великий Устюг в этом году вновь окажется в зоне риска из-за предстоящего паводка. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям в Вологодской области. Синоптики утверждают, что в этом году наш регион оказался в сложном положении из-за атлантических циклонов, которые активно перемещаются на территорию области и с которыми связана нестабильность погоды.

Несмотря на малоснежную зиму, угроза подтопления в некоторых районах все-таки остается. Сейчас больше всего синоптики опасаются обильных дождей, которые могут обрушиться на область в момент таяния снега. Кроме того, согласно их прогнозам реки в некоторых частях региона могут вскрыться на 20 дней раньше привычного.

В зоне риска по-прежнему остаются 12 районов области. Среди них Бабаево, Устюжна, Вологда, Вологодский район, Тотьма и Никольск. В меньшей степени опасность грозит Череповецкому, Нюксенскому и Кадуйскому району. Однако, на особом счету у спасателей и метеорологов по-прежнему остается Великий Устюг.

"Согласно договоренности губернатора области, а также агентства водных ресурсов и гидрометеорологической службы, будет вестись наблюдение на трех реках. Также продолжится укрепление левого берега. В этом году должны выполнить работы еще 600 метров. Будет продолжена работа по защите города Красавино, по строительству дамбы и берегоукреплению. Также мы планируем регулярные облеты опасных территорий, организована работа штабов", - рассказал корреспонденту ИА СеверИнформ заместитель губернатора области Виктор Рябишин.

Кроме того, теперь вероятность заторов в месте слияния Сухоны, Юга и Северной Двины будут определять в Государственным гидрологическом институте, который находится в поселке Ильичево Ленинградской области. Там создали модель узла слияния рек в масштабе 1:800. "Строится русло реки, после чего в него пускается определенное количество воды, измеряются все гидрологические параметры и проводятся эксперименты. Например, в русло помещают лед по плотности приближенного к настоящему и смотрят, как он себя ведет", - пояснила начальник филиала ФГБУ Серверное ФГМС "Вологодский ЦГМС" Вера Полякова.

Стоимость модели около 30 миллионов рублей. Эти деньги были выделены благодаря федеральной целевой программе по развитию сети водохозяйственного комплекса.

Добавим, что до декабря здесь планируют провести более 150 экспериментов. Позднее они послужат основой для практических рекомендаций.