Украина приостановит инициативу введения визового режима с Россией - эксперт

Москва, 20 марта 2014, 18:11 — REGNUM  Никто ни в России, ни на Украине не заинтересован во введении визового режима. Такое мнение ИА REGNUM выразил ведущий научный сотрудник межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Улюкаев.

"Обсуждение данного вопроса носит исключительно политический характер. Полагаю, что ответного шага со стороны России не последует в силу приостановления этой инициативы со стороны самой Украины", - заявил эксперт.

По его словам, сохранение безвизового режима между Россией и Украиной - "не просто пережиток, но важнейшее условие жизни народов обеих стран".

Украина входит в десятку крупнейших источников рабочей силы в мире. По состоянию на сегодняшний день 5,6 миллионов граждан Украины живут и работают за пределами своей страны. Из них в России живет и работает по разным оценкам от 1,5 до 3 миллионов человек. По официальным данным порядка 4% ВВП Украины составляют денежные переводы граждан Украины, работающих за рубежом, при этом более половины составляют переводы из России. Между Россией и Украиной сложился во многом единый трудовой рынок и экономическая зависимость последней от него, особенно в нынешних условиях, трудно переоценить, отметил Улюкаев.

Не менее, а возможно и более, по мнению эксперта важны для людей не экономические, а гуманитарные последствия введения визового режима. "Вне всякого сомнения, это обернется препоной для передвижения людей между странами. Учитывая огромное количество смешанных семей и в целом широту русско-украинских родственных связей, данный вопрос получает не просто общественное, но во многом - нравственное измерение с далеко идущими последствиями", - сказал Сергей Улюкаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 19 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания этого органа заявил, что Министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. Парубий пояснил, что дано поручение в самый короткий срок - насколько это технически возможно - ввести в действие это решение.

Однако позже де-факто премьер Арсений Яценюк отметил, что Украине не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам.

20 марта и.о. руководителя фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что визовый режим - это только одно из предложений, которое прозвучало. "Сейчас рассматривается вопрос о специальном пропускном режиме пересечения границы с Российской Федерацией: речь не идет о прямом визовом режиме, это будет специальный режим регистрации", - сказал Соболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.