Лукашенко увеличил набор "целевиков" - врачей, учителей, аграриев и военных

Минск, 20 марта 2014, 18:02 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 марта подписал указ № 130 "О внесении изменений и дополнений в указ президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80", которым утверждена новая редакция Правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Согласно новому указу предоставляются льготы абитуриентам, поступающим в вузы на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности физкультуры и спорта.

"При сохранении устоявшихся подходов к организации приемной кампании, основанных на использовании централизованного тестирования, новая редакция Правил предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой", - проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Там отметили также: "Предусматривается также расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией - заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок по предметам вступительных испытаний в документе об образовании. В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям - до 40%; в учреждения среднего специального образования - по сельскохозяйственными медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям - до 30%".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования Александр Лукашенко констатировал большое количество проблем в системе высшего образования Белоруссии, которая в 2015 году готовится подать очередную заявку на присоединение к Болонскому процессу. Он отметил нехватку в госорганизациях специалистов по важнейшим специальностям. Принимать "целевиков", по словам Лукашенко, планируется даже с учётом их более низкой подготовки, но при условии выполнения договора о целевой подготовке, с уверенностью в том, что будущий педагог или офицер действительно компенсируют острый дефицит кадров.

Независимые эксперты отмечали, что власти Белоруссии не понимают всей ответственности за деградацию гуманитарной сферы и последствий "вымывания" квалифицированной рабочей силы на рынок труда РФ, где зарплаты более адекватные. По мнению экспертов, в белорусских вузах отсутствуют базовые принципы европейского образования (прежде всего - академические свободы), поэтому постсоветской республике не грозит в скором времени присоединиться к Болонскому процессу. Эксперты отмечают также, что зарплаты белорусских учителей кратно ниже, чем милиционеров, а врачей - кратно ниже, чем в самых отсталых странах "четвёртого мира". При этом по выпуску врачей на душу населения Белоруссия находится в числе мировых лидеров, однако медучреждения при этом испытывают хронический острый дефицит кадров. По численности полицейских на душу населения Белоруссия также входит в число мировых лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»