Лукашенко увеличил набор "целевиков" - врачей, учителей, аграриев и военных

Минск, 20 марта 2014, 18:02 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 марта подписал указ № 130 "О внесении изменений и дополнений в указ президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80", которым утверждена новая редакция Правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Согласно новому указу предоставляются льготы абитуриентам, поступающим в вузы на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности физкультуры и спорта.

"При сохранении устоявшихся подходов к организации приемной кампании, основанных на использовании централизованного тестирования, новая редакция Правил предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой", - проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Там отметили также: "Предусматривается также расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией - заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок по предметам вступительных испытаний в документе об образовании. В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям - до 40%; в учреждения среднего специального образования - по сельскохозяйственными медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям - до 30%".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования Александр Лукашенко констатировал большое количество проблем в системе высшего образования Белоруссии, которая в 2015 году готовится подать очередную заявку на присоединение к Болонскому процессу. Он отметил нехватку в госорганизациях специалистов по важнейшим специальностям. Принимать "целевиков", по словам Лукашенко, планируется даже с учётом их более низкой подготовки, но при условии выполнения договора о целевой подготовке, с уверенностью в том, что будущий педагог или офицер действительно компенсируют острый дефицит кадров.

Независимые эксперты отмечали, что власти Белоруссии не понимают всей ответственности за деградацию гуманитарной сферы и последствий "вымывания" квалифицированной рабочей силы на рынок труда РФ, где зарплаты более адекватные. По мнению экспертов, в белорусских вузах отсутствуют базовые принципы европейского образования (прежде всего - академические свободы), поэтому постсоветской республике не грозит в скором времени присоединиться к Болонскому процессу. Эксперты отмечают также, что зарплаты белорусских учителей кратно ниже, чем милиционеров, а врачей - кратно ниже, чем в самых отсталых странах "четвёртого мира". При этом по выпуску врачей на душу населения Белоруссия находится в числе мировых лидеров, однако медучреждения при этом испытывают хронический острый дефицит кадров. По численности полицейских на душу населения Белоруссия также входит в число мировых лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.