Показатель распространения наркомании в Нижегородской области вырос на 4,5%

Нижний Новгород, 20 марта 2014, 17:24 — REGNUM  Противодействие наркоугрозе можно эффективно организовать при постановке конкретных задач перед всеми участниками реализации государственной антинаркотической политики, считает губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он заявил в ходе заседания областной антинаркотической комиссии.

"Проблемы остаются, и мы должны найти оптимальные пути их решения. В прошлом году совместно с нижегородцами мы немало сделали для борьбы с наркоманией не только в результате антинаркотического месячника, но и благодаря ежедневной и кропотливой деятельности", - заявил Шанцев.

В ходе заседания обсуждались итоги мониторинга наркоситуации в Нижегородской области за 2013 год.

По итогам 2013 года среднеобластной показатель распространенности наркомании на 100 тыс. населения в Нижегородской области в 2013 году составил 197,9, что выше показателя 2012 года на 4,5% (189,4), но ниже среднероссийского значения - 232,5.

Кроме того, за прошедший год в регионе зарегистрирован 101 летальный исход от отравления наркотиками, что на 43,6% ниже 2012 года (179 случаев). Правоохранительными органами на территории Нижегородской области выявлено 3844 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сильнодействующих веществ, что выше уровня 2012 года на 15% (3342 случая).

"С одной стороны, эта информация тревожит, с другой, очевидно, что это и результат активизации работы правоохранительных органов, наркологов, которые стали больше выявлять лиц, употребляющих наркотики", - сказал губернатор.

В рамках заседания было принято решение ввести с 1 июня 2014 года ежемесячные выплаты стимулирующего характера специалистам кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в том числе и передвижных пунктов медицинского освидетельствования: врачам психиатрам-наркологам в размере 10 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу - 5 тыс. рублей, младшему медицинскому персоналу и водителям ППМО - 3 тыс. рублей.

Также на заседании обсуждался вопрос об эффективности деятельности и принимаемых мерах по контролю за распространением на территории Нижегородской области курительных и ароматизированных смесей. Принято решение за счет средств областного бюджета приобрести современный газово-хроматографический масс-спектрограф, который позволит специалистам более эффективно выявлять в крови вещества, свидетельствующие об употреблении смесей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.