Брянское льноводство возрождают при участии бельгийцев

Брянск, 20 марта 2014, 17:27 — REGNUM  18 марта в Трубчевском районе Брянской области на базе ООО "Деснянский лён К" состоялось совещание по производству и переработке льна-долгунца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

В мероприятии приняли участие представители областного департамента сельского хозяйства, главы администраций Брасовского, Дубровского, Почепского, Севского районов, начальники райсельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий и КФХ, занимающиеся выращиванием льна. Провёл совещание директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что такая востребованная техническая культура, как лён, сегодня в Брянской области производится, к сожалению, в небольших объемах. Правительство России, Министерство сельского хозяйства ставят задачу возрождения производства льна. Для этого необходимо, в первую очередь, решить такие проблемы, как переработка сырья и поиск рынков сбыта. В прошлом году в Брянской области лён занимал всего около 2 тыс. га. Эта площадь недостаточна для того, чтобы льнозаводы региона работали на полную мощность. Так, только Трубчевский завод может переработать сырье с 5 тыс. га.

Возрождение льноводства в регионе уже началось: в ООО "Деснянский лён К" осуществлена реконструкция, приобретена современная техника. Завод делает ставку на семена элитных сортов, использует современные средства защиты растений, прогрессивную технологию.

На совещании отмечалось, что на территории Трубчевского района в перспективе можно построить предприятие глубокой переработки льна - линию по производству ваты. Это даст району дополнительные рабочие места.

Участники совещания побывали в цехе завода, где им была продемонстрирована линия бельгийского производства по выработке льноволокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.