Госдума приняла закон о Крыме и Севастополе

Москва, 20 марта 2014, 17:24 — REGNUM  Федеральный конституционный закон о новых субъектах РФ - Республике Крым и городе федерального значения Севастополе Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом, передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта. Законом регулируются вопросы, связанные с интеграцией Республики Крым и города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России. Отдельно оговаривается, что со дня принятия в Россию Республики Крым и образования в составе государства новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти страны.

Законом установлено, что в течение трех месяцев жители Крыма смогут получить гражданство РФ. Кроме того, прописано, что "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства", - говорится в тексте документа.

В законе прописаны положения о формировании органов государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Выборы в органы госвласти проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До этого их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Крымчане получают право на российские пенсии и пособия. В документе прописано, что размеры пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме не могут быть ниже размеров пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме и выплачиваемых этим категориям граждан и лиц по состоянию на 21 февраля 2014 года. При изменении порядка и условий реализации льгот, предоставлявшихся этим категориям граждан и лиц до 21 февраля 2014 года в натуральной форме, а также порядка и условий осуществления выплат, производимых до указанной даты, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены.

В законе указано, что денежной единицей на территории Крыма и Севастополя становится рубль. Однако до 1 января 2016 года там допускаются обращение национальной денежной единицы Украины - гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах. С 1 января 2015 года расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся наличными деньгами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как ожидается, Совет Федерации одобрит закон на заседании 21 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail