Молдавия отменила часть блокадных мер в отношении Приднестровья

Киев, 20 марта 2014, 17:20 — REGNUM  Правительство Молдавии приняло решение об освобождении экономических агентов Приднестровья от уплаты таможенных и экологических сборов в молдавский бюджет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 марта в пресс-службе молдавского Кабмина.

Как заявил вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов, данное решение является "положительным сигналом" для бизнес-сообщества Приднестровья и "демонстрирует открытость" со стороны Кишинева.

Напомним, на состоявшейся 19 февраля в Кишиневе встрече экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экономики Кишинев обязался инициировать в месячный срок отмену введенных в конце 2013 года в одностороннем порядке дискриминационных мер. Речь в частности идет об импортном акцизе и экологическом сборе для хозяйствующих субъектов Приднестровья, которые приводили к проблеме двойного налогообложения экономических агентов ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail