Американский эксперт: Турция - единственный союзник США на Кавказе

Москва, 20 марта 2014, 17:08 — REGNUM  Турция - единственный член НАТО в кавказском регионе и единственный союзник США в этой части света. Об этом 20 марта в ходе конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности" в Ереване заявил старший аналитик Американского совета внешней политики по вопросам Европы и Евразии Уэйн Мерри. При этом оратор подчеркнул, что считает "союзниками" страны, входящие в один альянс, в данном случае речь о НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для США роль Турции на Кавказе растет, причем гораздо более динамично, чем 10-15 лет назад. Степень важности Анкары для Вашингтона будет расти и дальше. На сегодняшний день нет ничего более актуального, чем необходимость поддержания Турцией постоянных связей со всеми региональными державами, в частности, с Ираном и Россией. Также Турция должна поддерживать нормальные дипломатические и экономические отношения со всеми тремя странами Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном и Грузией", - заявил Мерри, добавив, что сам лично, будучи "не последним человеком, причастным к вовлечению трех закавказских стран в программы партнерства НАТО", выступает за усиление роли Североатлантического альянса в Закавказье.

Американский эксперт также отдельно коснулся вопроса армяно-турецких отношений, подчеркнув, что их нормализация является самым оптимальным для США вариантом развития событий. "Никто в Вашингтоне не отрицает, что самое положительное из возможных развитий событий - полная нормализация отношений Армении и Турции, что давно пора сделать", - сказал Мерри.

Напоследок старший аналитик Американского совета внешней политики отметил, что в целом американцы разочарованы регионом, а ему самому доводится иметь дело с такими представителями Армении, Грузии и Азербайджана, которые "еще не родились, когда я впервые посетил их страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail