России необходимо перейти на несырьевую модель экономики, но для этого потребуется широкий общественный консенсус и прямое давление государства на воротил нефтегазового бизнеса, заявил 20 марта на круглом столе, посвященном падению курса рубля, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экономика России, особенно ее бюджетная часть, напрямую зависит от нефтяных и газовых доходов, что сказывается и на курсе рубля, отметил он. Для преодоления этой зависимости страна должна сделать выбор в пользу несырьевой модели экономики и взять курс на развитие инноваций и высоких технологий. То, за какое время удастся развернуть экономику в этом направлении, "будет зависеть от нашей с вами решительности", считает эксперт.

"Это должна быть общенациональная программа, которая будет поддержана и снизу, и сверху, и которая ущемит интересы одних, и позволит реализовать интересы других, - уверен Бузгалин. - Тех, кто имеет интересы в сфере сырья, надо заставить. Ради интересов общества иногда надо надавить на интересы тех, кто имеет миллиарды. Это нормально в капиталистической системе: на одних давят, на других - нет".

В подтверждение своих слов он привел пример США, которые смогли преодолеть "великую депрессию" на счет прямого давления государства на предпринимателей налоговыми и другими методами.

Конкретная модель альтернативной экономики будет представлена в ходе 2-го Московского экономического форума, который пройдет 26-27 марта, сообщил Бузгалин. В ее основе лежат преференции для тех отраслей экономики, которые развивают инновации, высокие технологии, ведут к импортозамещению. Просто перенаправить денежные средства с закупки импорта на внутреннее производство нельзя, считает эксперт, так как это на первых порах потребует заградительных пошлин на иностранные товары, что может привести к дефициту потребления и социальному взрыву.

По мнению ректора Московского городского университета управления правительства Москвы, заслуженного экономиста России Андрея Марголина, у России есть большие возможности для роста экономики за счет внутреннего рынка, т.к. спрос во многих областях далек от насыщения. "Не вижу никаких предпосылок для того, чтобы российская экономика росла такими низкими темпами, потому что, если посмотреть, например, на "пирамиду Маслова", в базисе которой у людей потребность где-то жить, что-то есть, одеваться, то у нас эти базовые проблемы еще не решены. Страна, в которой объективно существуют базовые проблемы, должна расти более высокими темпами, и это означает, что нам нужно изменить механизмы управления экономическим развитием", - заявил он.

Напомним, круглый стол "Падение рубля: причины и последствия для москвичей" состоялся 20 марта, его участники заявили, что при сохранении прежней - сырьевой - модели экономики и существующих методов управления ресурсами национальная валюта будет ослабевать. В краткосрочной перспективе падающий рубль выгоден государству, получающему доход в долларах, но в что в конечном итоге слабеющий рублю приведет страну в тупик, поскольку помимо рублевой экономики она имеет также обязательства в валюте, исполнять которые будет все сложнее и сложнее.