Лукашенко и Мередов обсудили строительство Гарлыкского ГОК

Минск, 20 марта 2014, 17:07 — REGNUM  Вопросы строительства в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, а также наращивания товарооборота и подготовки в белорусских вузах специалистов для Туркмении обсудили 20 марта в Минске Александр Лукашенко и зампред Кабмина Туркмении - министр иностранных дел Рашид Мередов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я благодарен вам за то сотрудничество, которое мы сегодня имеем с Туркменией. Всё-таки мы смогли добиться почти полумиллиардного уровня - 500 миллионов долларов, по 2013 году, товарооборота между двумя странами - это очень прилично. И кто бы мог подумать, что мы можем выйти на этот уровень еще 5-6 лет тому назад. Более того: у нас есть знаковые объекты - тот же Гарлыкский комбинат, строительство у вас центров по обслуживанию нашей техники. Поэтому мы в таких объёмах имеем возможность тысячами продавать вам эту технику, - сказал Лукашенко, обращаясь к туркменскому гостю. - Словом, перспективы огромные и мы хотели бы, в том числе, я не скрою - с вашей помощью наращивать эти усилия".

Лукашенко и Мередов обсудили возможность участия белорусских компаний в разработке недр Туркмении. Помимо строительства в Туркмении белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений и поставок техники была обсуждена проблематика обучения в вузах Белоруссии туркменских студентов. Эта же тематика была обсуждена во время переговоров туркменской делегации с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Отметим, крупнейшим проектом белорусско-туркменского сотрудничества является реализация белоруской стороной контракта на строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Пятилетний контракт был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и туркменским госконцерном "Туркменхимия". В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО "Беларуськалий", ОАО "Трест Шахтоспецстрой", ОАО "Промтехмонтаж", а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную "Белорусскую калийную компанию" (БКК) - смецэкспортёра продукции "Беларуськалия" (российский "Уралкалий" после "калийной войны" 2013 года фактически вышел из БКК). Туркменская сторона неоднократно выказывала обеспокоенность ходом работ по строительству ГОК, однако правительство Белоруссии заверило, что к 2015 году комбинат будет построен.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов по телефону обсудили ряд совместных проектов в области топливно-энергетического комплекса, поставок техники и иных сферах. Белоруссия экспортирует в Туркмению, в основном, технику, закупая туркменские нефтепродукты и некоторые другие виды товаров. По итогам 2013 года товарооборот Белоруссии и Туркмении вырос на 34,6% - до $320 млн.

Вопросы строительства белорусскими специалистами Гарлыкского ГОК обсуждались 27 января послом Белоруссии в Туркмении Олегом Табанюховым с председателем Меджлиса этой азиатской постсоветской республики Акджой Нурбердыевой. Ещё ранее, 24 января состоялась встреча Табанюхова с зампредом правительства Туркмении Бабаниязом Италмазовым, в ходе которой также обсуждалась проблематика строительства Гарлыкского ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.