МИД Белоруссии подтвердил факт задержания "белорусских шпионов" в Польше

Вильнюс, 20 марта 2014, 16:42 — REGNUM  Официальный Минск информирован о задержании спецслужбами Польши двух граждан Белоруссии по обвинению в шпионаже и направил польским властям запросы соответствующие запросы. Об этом 20 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Напомним, в феврале ряд польских изданий опубликовали сообщения о задержании в Польше спецслужбами этой страны граждан Белоруссии по обвинению в шпионаже. Среди фигурантов скандальных публикаций был и белорусский дипломат, которого якобы выдворили из Польши. До сего дня власти Белоруссии не признавали достоверность сведений в публикациях польских СМИ, посвященных очередному "шпионскому скандалу".

Комментируя произошедшее, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии сказал: "Что касается последних публикаций в польских СМИ, то с целью выяснения, о ком именно в них говорится, мы направили официальный запрос по линии нашей дипмиссии в Варшаве в компетентные органы Польши".

Мирончик проинформировал о получении уведомлений от польской стороны о двух гражданах Белоруссии, обвиненных властями Польши в шпионаже на своей территории, отметив: "Эти граждане посещались белорусским консулом. По их просьбам и на основании обращений их родственников им оказывается необходимая консульская помощь".

По словам Мирончика, белорусским дипломатам до сих пор не понятно, о каких гражданах Белоруссии, задержанных в Польше, сообщали польские издания. Поэтому польской стороне направлен запрос "с целью выяснения, о ком именно говорится в этих публикациях" - те ли это граждане, о которых белорусским дипломатам уже известно, или в польской прессе идёт речь об иных лицах, сказал он.

Напомним, 13 марта "Польское радио" со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza сообщило, что польские спецслужбы задержали двух граждан Белоруссии подозрению в сборе военной информации в пользу России. "Подозреваемые в шпионаже занимались разработкой объектов польской армии. Агентство внутренней безопасности Польши задержала двух граждан Белоруссии, подозреваемых в шпионаже. По неофициальной информации, они работали на пользу России", - цитирует радиостанция польскую газету. "Депутатом парламентской спецкомисии было об этом сообщено на чрезвычайном заседании - в усадьбе Службы военной разведки, а не в Сейме, как это обычно бывает. Подозреваемые в шпионаже занимались разработкой объектов польской армии. Решение об их задержании было принято после того, как они увеличили свою активность в связи с событиями на Украине, - сказано в сообщении. - Компетентные органы Белоруссии пока не комментируют информацию о задержании в Польше двух своих граждан по обвинению в шпионаже".

После этого, 14 марта польская Gazeta Wyborcza сообщила, что военный атташе посольства Белоруссии в Польше был задержан по подозрению в шпионаже и выдворен из страны, а в ответ официальный Минск добился отъезда польского дипломата такого же ранга. По информации издания, расследование деятельности задержанных ведёт польское "Агентство внутренней безопасности" под контролем Варшавской апелляционной прокуратуры. "Мы контролируем следствие, проводимое АВБ по делу о шпионаже", - сообщил изданию пресс-секретарь прокуратуры. В суде Варшавы изданию подтвердили факт запроса 19 февраля на арест гражданина Белоруссии по обвинению в шпионаже. "Второй случай касается дипломата - белорусский военный атташе, которые по требованию АВБ на прошлой неделе покинул Польшу. По данным наших источников, он был пойман на том, что фотографировал военные объекты в Быдгоще", - сообщила польская газета. Издание не уточнило, как белорусский дипломат производил съёмку учебного центра НАТО в этом городе и почему не воспользовался снимками со спутника. Неназванный источник газеты в МВД Польши сообщил: "Для нас нет разницы между белорусскими и российскими шпионами. Обе страны имеют совместную разведку и контрразведку, которой управляют россияне. Мы считаем, что вся информация, которую они получили в нашей стране, доведена до сведения России".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что информация о поимке в Польше белорусского дипломата, якобы шпионившего в пользу России, не имеет под собой фактических оснований. "В связи с сообщениями польских СМИ о якобы "пойманном" в Республике Польша белорусском дипломате, отмечаем, что в последнее время белорусские дипломаты на территории Польши не задерживались и, тем более, не брались под стражу, - заявил Мирончик. - Что до ротации сотрудников посольств и ее мотивов, то белорусская сторона без надлежащих на то оснований не комментирует внутренние вопросы функционирования дипломатической службы Республики Беларусь, как и дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь".

Отметим, наряду с публикациями в польской прессе о шпионаже граждан Белоруссии на территории Польши в польщу России аналогичные обвинения распространила литовская пресса, опубликовав ежегодный доклад Департамента государственной безопасности Литвы, который практически полностью посвящен угрозам со стороны России: описана подрывная деятельность России против Литвы, однако практически полностью отсутствуют конкретные факты. Власти Литвы и Польши оказывают поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии и оказывали таковую прозападной оппозиции на Украине. "Куратором" Белоруссии и Украины считается Польша, выступившая инициатором программы ЕС для постсоветских республик "Восточное партнёрство". Периодически отношения Белоруссии с Польшей и Литвой осложняют "шпионские" скандалы. В финале президентской кампании 2010 года в Минске состоялись массовые акции протеста, в которых Александр Лукашенко усмотрел попытку государственного переворота и происки спецслужб Евросоюза, в частности - Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»