Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство Центрального стадиона "Динамо"

Москва, 20 марта 2014, 16:39 — REGNUM  Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство Центрального стадиона "Динамо" с размещением спортивного и концертно-развлекательного комплекса (большая арена) и многофункционального спортивно-тренировочного комплекса (малая арена) по адресу: Ленинградский проспект, д. 36, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"По информации управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора, разрешение выдано на первый этап - строительство подземной части будущей "ВТБ Арены", где по проекту разместится автостоянка на 731 машино-место, - отметили в Мосгосстройнадзоре. - В настоящее время на стройплощадке в Петровском парке выполнен демонтаж восточной, северной и южной трибун, кроме исторической западной трибуны, которая является памятником архитектуры. По разрешению Москомнаследия выполнены работы по укреплению фундаментов исторической стены, археологические исследования, начаты земляные работы и устройство шпунтового ограждения. Продолжительность строительства подземной части составит 9 месяцев".

Футбольный стадион рассчитан на 27 тысяч зрительских мест. Малая арена вместимостью от 11,5 до 14 тысяч мест сможет принимать матчи по хоккею, баскетболу, концертно-зрелищные мероприятия. Согласно проекту, большая и малая арены будут объединены под одной крышей. Открытие стадиона намечено на 22 октября 2017 года - в день рождения знаменитого футболиста-динамовца Льва Яшина, добавили в ведомстве. Рядом с "ВТБ Ареной" появится городской квартал "Арена Парк" с жилыми комплексами, офисами, гостиницей, кафе, магазинами, многоуровневым паркингом.

"Стадион "Динамо" - уникальный объект. И мы не имеем права на ошибку", - прокомментировал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. По его словам, работы должны вестись "на самом высоком уровне".

Отметим, что ранее представители эксперного сообщества, московеды, градозащитники высказали мнение о том, что ситуация вокруг стадиона "Динамо" является "беспрецедентной манипуляцией с его охранным статусом". Стадион, построенный в 1927-1936 годах по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана в 1987 г. получил статус памятника архитектуры. "В марте 2003 года для него был определен предмет охраны: градоформирующая роль в системе застройки Ленинградского проспекта и окружающей среды, функциональное назначение, объемно-пространственная структура стадиона с архитектурно-художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство. Однако продержалась такая защита недолго. Спустя четыре года, в январе 2007-го все внутренние элементы здания были исключены из состава предмета охраны... тем не менее, под охраной еще оставались его фасады, да и сам статус стадиона как памятника регионального значения не подвергался сомнению. Тогда же спортивный парк "Динамо" (часть исторического Петровского парка, примыкающая к стадиону) получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия", - отметили в "Архнадзоре.

Но 12 июля 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы №314 "Об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального значения "Стадион "Динамо", 1928 г., арх. Чериковер Л.З.". Текст постановления снабжен двумя приложениями, озаглавленными "Схема границы территории объекта культурного наследия (достопримечательного места) регионального значения "Стадион "Динамо", 1928 г., арх. Чериковер Л.З." и "Описание границы объекта культурного наследия (достопримечательного места) регионального значения "Стадион "Динамо", 1928 г., арх. Чериковер Л.З.". В отличие от статуса памятника архитектуры с окружающей его территорией, статус достопримечательного места позволяет вести новое строительство, пояснили эксперты; таким образом, подозревают они, изменения были внесены умышленно, чтобы оправдать снос большей части здания стадиона и построить на его территории и рядом с ним новые объекты большой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла