Детей в школы Грузии опять будут принимать с 6 лет

Тбилиси, 20 марта 2014, 16:26 — REGNUM  Правительство Грузии собирается пересмотреть еще одно решение, принятое его предшественниками в сфере образования и определить школьным возрастом для ребенка не 5 лет, как сейчас, а 6 лет.

Соответствующий проект распоряжения правительства министерство образования и науки Грузии представило на заседании правительства 20 марта. Согласно законопроекту, ограничения, по которым детей обязательно принимали в школу с 5 лет, будут отменены. После утверждения распоряжения, с нового, 2014-2015 учебного года в первый класс будут зачисляться дети в возрасте 6 лет, а также те дети, которым 6 лет исполнится до 1 января 2015 года.

Идею зачисления детей в первый класс с 5-летнего возраста выдвинул экс-президент Михаил Саакашвили в мае 2010 года. Он отметил, что в Грузии действует 12-летняя система общего образования, при которой поступившие в школу в 6 лет граждане оканчивают ее в 19 лет.

Решение прежних властей вызвало протест у родителей и педагогов, ходили слухи, что родителей, которые не отдадут детей в школу с 5 лет, будут штрафовать, но затем министерство образования и науки успокоило граждан, что новое правило не является обязательным и родители могут сами решить, когда им отдавать ребенка в школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.