Специалисты просят российские власти наложить мораторий на действия в отношении Шуховской башни для ее экспертизы: "Архнадзор"

Москва, 20 марта 2014, 16:27 — REGNUM  Возможность демонтажа и переноса Шуховской башни продолжает беспокоить международное и российское экспертное сообщество, сообщили корреспонденту ИА REGNUM координаторы общественного движения "Архнадзор", активисты которого также следят за судьбой уникального инженерного памятника 20 столетия.

"Выдающиеся архитекторы, инженеры, реставраторы мгновенно отреагировали письмами и статьями протеста. Ведущие мировые газеты (The New York Times, Le Monde и другие) опубликовали и продолжают публиковать новости с Шаболовки, - отметили в "Архнадзоре". - На ситуацию незамедлительно откликнулись крупнейшие мировые организации по сохранению культурного наследия и изучению истории строительства. Письма подписали и направили их в адрес главы РФ Владимира Путина эксперты нескольких ведущих мировых организаций. В числе первых было обращение президентов двух научных комитетов ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам). Они обратили внимание Путина на то, что "Шуховская башня является официальным памятником регионального значения, который использовался "Российскими теле- и радиовещательными системами" (РТРС) и Министерством связи России. Идея о возведении радиобашни в другом месте Москвы (по своей природе являющейся недвижимой собственностью) противоречит понятию "памятника" в рамках национального законодательства по охране наследия. Это также ставит под угрозу ее ценности, обладающие высоким международным значением"".

Эксперты считают, что "демонтаж и перемещение башни приведут к неизбежной потере подлинности и целостности памятника" и предлагают шесть шагов, которые позволят разрешить сложившуюся ситуацию, добавили координаторы "Архнадзора". Также к главе РФ обратились президенты и председатели инженерных обществ восьми стран (Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции, Швейцарии). Они подчеркнули, что хотя юридически Шуховская башня не входит в Список Объектов Всемирного наследия и не является объектом федерального значения в России, фактически она имеет всемирное значение: "Это шедевр мировой истории строительства. Часть истории России, этот объект послужил прообразом для развития инженерных концепций легких конструкций во всем мире".

Эксперты просят Путина способствовать скорейшему решению проблемы: "Времени для ожидания не осталось. <...> мы обращаемся к Вам напрямую и просим Вашего вмешательства с целью предотвратить серьезные повреждения или утрату столь важного объекта национального достояния, как Шаболовская башня".

В обоих письмах специалисты предлагают наложить мораторий на любые действия в отношении Шуховской башни, санкционировать ее детальную экспертизу, повысить статус охраны и отложить подписание резолюции Правительства России "О мерах по сохранению и дальнейшему использованию Шуховской башни - объекта культурного наследия регионального значения" от 7 марта 2014 года, подчеркнули градозащитники.

Напомним, идея о демонтаже башни была высказана Минкомсвязи. В обращении ведомства отмечалось, что "единственно возможным вариантом решения проблемы является двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее демонтаж с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления". Между тем специалисты - инженеры, архитекторы - возражают, что башня, собранная не на винтах, а на специальных клепках, не переживет демонтажа и попыток последующей сборки, и есть риск полной утраты этого памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.