Специалисты просят российские власти наложить мораторий на действия в отношении Шуховской башни для ее экспертизы: "Архнадзор"

Москва, 20 Марта 2014, 16:27 — REGNUM  Возможность демонтажа и переноса Шуховской башни продолжает беспокоить международное и российское экспертное сообщество, сообщили корреспонденту ИА REGNUM координаторы общественного движения "Архнадзор", активисты которого также следят за судьбой уникального инженерного памятника 20 столетия.

"Выдающиеся архитекторы, инженеры, реставраторы мгновенно отреагировали письмами и статьями протеста. Ведущие мировые газеты (The New York Times, Le Monde и другие) опубликовали и продолжают публиковать новости с Шаболовки, - отметили в "Архнадзоре". - На ситуацию незамедлительно откликнулись крупнейшие мировые организации по сохранению культурного наследия и изучению истории строительства. Письма подписали и направили их в адрес главы РФ Владимира Путина эксперты нескольких ведущих мировых организаций. В числе первых было обращение президентов двух научных комитетов ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам). Они обратили внимание Путина на то, что "Шуховская башня является официальным памятником регионального значения, который использовался "Российскими теле- и радиовещательными системами" (РТРС) и Министерством связи России. Идея о возведении радиобашни в другом месте Москвы (по своей природе являющейся недвижимой собственностью) противоречит понятию "памятника" в рамках национального законодательства по охране наследия. Это также ставит под угрозу ее ценности, обладающие высоким международным значением"".

Эксперты считают, что "демонтаж и перемещение башни приведут к неизбежной потере подлинности и целостности памятника" и предлагают шесть шагов, которые позволят разрешить сложившуюся ситуацию, добавили координаторы "Архнадзора". Также к главе РФ обратились президенты и председатели инженерных обществ восьми стран (Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции, Швейцарии). Они подчеркнули, что хотя юридически Шуховская башня не входит в Список Объектов Всемирного наследия и не является объектом федерального значения в России, фактически она имеет всемирное значение: "Это шедевр мировой истории строительства. Часть истории России, этот объект послужил прообразом для развития инженерных концепций легких конструкций во всем мире".

Эксперты просят Путина способствовать скорейшему решению проблемы: "Времени для ожидания не осталось. <...> мы обращаемся к Вам напрямую и просим Вашего вмешательства с целью предотвратить серьезные повреждения или утрату столь важного объекта национального достояния, как Шаболовская башня".

В обоих письмах специалисты предлагают наложить мораторий на любые действия в отношении Шуховской башни, санкционировать ее детальную экспертизу, повысить статус охраны и отложить подписание резолюции Правительства России "О мерах по сохранению и дальнейшему использованию Шуховской башни - объекта культурного наследия регионального значения" от 7 марта 2014 года, подчеркнули градозащитники.

Напомним, идея о демонтаже башни была высказана Минкомсвязи. В обращении ведомства отмечалось, что "единственно возможным вариантом решения проблемы является двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее демонтаж с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления". Между тем специалисты - инженеры, архитекторы - возражают, что башня, собранная не на винтах, а на специальных клепках, не переживет демонтажа и попыток последующей сборки, и есть риск полной утраты этого памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое