Минприроды РФ требует прекратить сбросы сточных вод в Байкал (Бурятия)

Улан-Удэ, 20 марта 2014, 16:24 — REGNUM  Росприроднадзор России проведет комплексную проверку очистных сооружений Северобайкальска в Бурятии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 марта в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору исключить систематические сбросы загрязняющих веществ в реку Тыя и акваторию Байкала в районе города Северобайкальск Бурятии.

Росприроднадзор также проверит предприятие ОАО "РЖД" и другие производственные объекты, которые могут быть причастны к загрязнению береговой полосы озера Байкал.

В настоящее время на северо-западном побережье озера зафиксированы значительные береговые скопления органического материала. Общая длина загрязненного участка побережья составляла более 10 км, а запасы отложений по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 года были оценены примерно в 1,4 тысячи тонн.

"Обследование дна при помощи драг, проведенное с научно-исследовательских судов, позволяет утверждать, что массовое цветение водорослей наблюдается в диапазоне глубин от уреза воды до 10 и более метров, а зона их обнаружения простирается вплоть до губы Онокочанская (до 20 км северо-западнее Северобайкальска)", - сообщили в Минприроды России.

Повышенное содержание загрязняющих веществ в очищенных сточных водах стало причиной для массового развития зеленых водорослей, относящихся к роду спирогира, гниение которых и привело к загрязнению акватории озера Байкал и его береговой полосы, сообщили авторы исследования.

"По предварительной информации, сброс сточных вод от локомотивного и вагонного депо Северобайкальского участка дирекции тепло-водоснабжения ВСЖД в канализационную систему приводил к гибели активного ила очистных сооружений, после чего концентрация фосфора в очищенных стоках значительно повышалась. Причиной гибели могло быть применение моющих средств, в состав которых входит бактерицидный препарат анавидин, являющийся сильным ядом для водных микроорганизмов и других гидробионтов", - отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.