Молдавия считает РФ и Украину "автоматически дисквалифицированными" из процесса урегулирования на Днестре

Москва, 20 марта 2014, 16:07 — REGNUM  В контексте кризиса на Украине, власти Молдавии считают, что "затронутых" данными событиями Россию и Украину, как ключевых участников переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) "можно автоматически дисквалифицировать" из процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщил 19 марта кишиневский телеканал Publika TV, об этом заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

По его словам, в этих условиях Молдавия может найти "новые решения" молдавско-приднестровского конфликта и сделает "все возможное, чтобы позаботиться" о жителях Приднестровья. "Мы продолжим диалог с властями Тирасполя. Сделаем все, что в наших силах, для скорейшего разрешения этого конфликта, чтобы эта ситуация не блокировала европейский курс страны", - добавил Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" (следующий раунд переговоров в данном формате запланирован на 10-11 апреля) под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.