Москва заинтересована в расширении легального рынка аренды жилья: глава департамента

Москва, 20 марта 2014, 15:47 — REGNUM  Москва остро нуждается в развитии рынка арендного жилья - об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы, заявил 20 марта руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин.

По его словам, на данный момент рынок арендного жилья не слишком развит и в основном существует в теневой, скрытой форме. "Именно поэтому есть необходимость развития данного направления в Москве", - отметил чиновник.

По данным экспертов, только 15-20% жителей столицы имеют возможность приобрести жилье в разумные сроки, констатировал Лёвкин. Если рынок аренды займет новые, более эффективные позиции, то город сможет решить две ключевые задачи: социальную - повышение комфортности проживания граждан и доступности жилья; городскую - снижение нагрузки на транспортной сеть города, в том числе за счет уменьшения маятниковой миграции.

В столице необходимо постепенно менять структуру жилищного строительства, заменяя часть инвестиционного жилья для продажи арендным жильем, констатировал глава департамента. Для этого необходимо, в частности, внести соответствующие изменения в гражданское, земельное, жилищное и градостроительное законодательство. В сущности, уверен чиновник, развитию арендного жилья ничего не препятствует, но сроительство такого жилья только за счет бюджета невозможно, и нужно привлекать частных инвесторов в эту перспективную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.