Эксперт: В самом худшем для Киева случае у Украины останется в Крыму 300 тыс. "агентов влияния"

Москва, 20 Марта 2014, 15:41 — REGNUM  "Позиция Украины относительно продолжения финансирования бюджетной сферы и госучреждений в Крыму, на мой взгляд, достаточно логична, поскольку она прямо продолжает взятую Киевом линию на непризнание утраты Крыма де-юре", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 20 марта публицист Алексей Блюминов.

По мнению Блюминова, Украине, несмотря на фактическую потерю полуострова, необходимо всячески поддерживать лояльность проукраинского населения Крыма, в частности татар и военнослужащих. Кроме того эксперт предлагает ввести даже особую "карту украинца".

"Как бы не сложилась в обозримом будущем судьба полуострова, однако очевидно, что там даже в самом неблагоприятном для Киева случае останется минимум 300 тысяч обладателей украинских паспортов. Это значит, что у Украины будет надежный якорь в Крыму и любое украинское правительство будет иметь институциональную возможность влиять на ситуацию на полуострове, апеллируя к необходимости защиты своих граждан. Это зеркальное отображение аналогичной российской стратегии. Очевидно, что лояльные Киеву госслужащие и военнослужащие, остающиеся в Крыму, будут временно переведены в кадровый резерв в связи с невозможностью исполнения своих должностных обязанностей. Та же ситуация с пенсионерами - обладателями украинских паспортов. Я полагаю, что в сложившихся обстоятельствах наиболее разумным выходом было бы введение для крымчан "карты украинца" по аналогии с картой поляка. Это позволило бы провести своеобразную инвентаризацию реального количества украинских граждан в Крыму и обеспечить их взаимодействие с материковой Украиной", - считает Блюминов.

Однако эксперт отметил, что любые решения России по включению в состав РФ Крыма не будут признаны международным сообществом. "Собственно говоря, решения, принимаемые органами власти РФ относительно одностороннего признания того или иного статуса Крымской автономии, имеют значение исключительно во внутрироссийском политическом и пропагандистском контексте. Точно так же Россия в одностороннем порядке в свое время признала Абхазию и Южную Осетию. Дело в том, что на сегодня мы имеем консолидированную позицию мирового сообщества, которое признает исключительно украинскую юрисдикцию над полуостровом. Это продемонстрировало заседание Совбеза ООН, на котором российский вариант резолюции по Крыму не был поддержан, а сама Россия, в свою очередь, наложила вето на американский проект резолюции. Исходя из этого любые решения, принимаемые в одностороннем порядке, будут иметь значение лишь на территории РФ", - резюмировал политолог. Напомним, ранее де-факто первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что Украина по-прежнему считает Крым своей территорией и собирается выплачивать пенсии и зарплаты крымчанам, равно как и обеспечивать поставки электроэнергии и питьевой воды на полуостров. Вместе с тем, 19 марта де-факто министр социальной политики Людмила Денисова отметила, что её ведомство не имеет возможности финансировать пенсии и другие социальные выплаты в Крыму, потому что эти действия блокируются крымской властью.

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 20 марта, поддержала проект постановления о гарантиях прав крымско-татарского народа в составе Украины. Согласно тексту документа, Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымско-татарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины, и гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение "в составе суверенного и независимого украинского государства". Украина официально признает Меджлис крымско-татарского народа, исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа, как высший исполнительный орган крымско-татарского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес