Эксперты прогнозируют падение рубля в долгосрочной перспективе

Москва, 20 Марта 2014, 15:35 — REGNUM  Если в экономике России не произойдет существенных перемен в структуре производства и принципах перераспределения ресурсов, национальная валюта в долгосрочной перспективе будет снижаться, заявили 20 марта эксперты на круглом столе "Падение рубля: причины и последствия для москвичей", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша экономика носит сырьевой характер, рубль - это типичная сырьевая валюта, в долгосрочной перспективе он будет ослабевать", - считает управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов, эксперт в сфере инвестиций, финансового образования и современных инвестиционных технологий. Он советует тем, кто "накапливает надолго", формировать свои сбережения в долларах, которые следует приобретать в моменты укрепления рубля.

Эксперт также отметил, что ослабление национальной валюты выгодно государству, получающему основную часть своих доходов в долларах, поскольку за счет разницы курсов образуется дополнительная рублевая масса, которая облегчает выполнение социальных обязательств. "В краткосрочном плане это дает нам возможность решить бюджетные проблемы, но в стратегическом плане это путь абсолютно тупиковый, - считает ректор Московского городского университета управления правительства Москвы, заслуженный экономист России Андрей Марголин, - ведь у нас огромное количество обязательств, выраженных в долларах и в евро. Скажем, перед кризисом 2008 года корпоративный долг был 105 млрд, сейчас стал 117 млрд, это означает, что структура экономики не поменялась, а отдавать это все равно будет нужно, чем более обесценивается валюта, тем сложнее будет это делать".

"Процесс обесценения валюты начался год назад, если говорить о его мере, то оно не такое сильное, - считает председатель правления национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. - Если посмотреть на начальную точку, с которой началось ослабление курса рубля, то обесценение составило 21%". При этом размеры потребительской инфляции эксперты оценили на уровне около 15%, поскольку россияне приобретают для личных нужд не только импортные, но и отечественные товары. "Примерно треть нашей потребительской корзины это импортные товары: почти все, что на нас надето, и значительная доля того, что мы кушаем", - сообщил Сергей Хестанов. По его словам, доля импорта продовольствия выросла после вступления России в ВТО, особенно в тех сферах, где производственный цикл дольше. "Наши куры оборону держат, а свиньи и коровы - сдают", - отметил он.

Дмитрий Пискулов считает, что рост стоимости отечественных товаров на фоне подорожания импортных имеет больше ментальные, чем реальные причины и отражает привычку пересчитывать все цены на доллары, сформировавшуюся в период гиперинфляции 90-х годов. Несмотря на переход экономики на рубли, предприниматели продолжают подтягивать цены российской продукции к стоимости импортной. "Неправомерны действия тех продавцов услуг и товаров, которые привязывают к внешним факторам, курсу доллара, свою продукцию, потому что это попытка половить рыбку в мутной воде", - отметил он.

Эксперты полагают, что для снижения влияния негативных тенденций на валютном рынке на благосостояние граждан необходимо наращивать производство внутри страны, тогда россияне не будут так остро ощущать колебания курса рубля. "Не так давно были довольно сильные колебания доллара относительно евро - за полгода на 42%, - напомнил Сергей Хестанов. - В еврозоне большинство людей этого не заметили, потому что значительная доля товаров, которые потребляются в еврозоне, там же и производятся. И при этом реальная инфляция в еврозоне многие годы колеблется в районе 2%".

Напомним, заметное падение курса рубля началось в январе 2014 года, 26 февраля доллар преодолел психологически важную отметку в 36 рублей и продолжил рост. 3 марта принятое двумя днями ранее решение о возможности ввода российских войск на Украину обвалило фондовые рынки и курс рубля до уровня 37 рублей за доллар. Позже, на фоне результатов референдума в Крыму и решения России о включении новых субъектов в свой состав, национальная валюта и биржевые индексы отыграли часть позиции. Укреплению рубля способствовали также незначительные (по сравнению с ожидаемыми) санкции Запада против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января