Секретарь СНБ Армении: Мир двигается в русле политики реализации права народов на самоопределение

Москва, 20 марта 2014, 15:22 — REGNUM  Референдум в Крыму показал, что мир двигается в русле политики реализации права народов на самоопределение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.

"Мы видим, что идет референдум также в Венеции, и в будущем планируется его проведение в Шотландии. То, что случилось в Крыму, показало, что мы должны давать народам возможность определять свое будущее по своей собственной воле", - добавил он.

В этом контексте Багдасарян обратился также к карабахскому вопросу, отметив, что в свое время проблема Карабаха была непонятной для международного сообщества. Пример же Крыма, по его мнению, "достаточно выпукло показал, что означает волеизъявление народа, проживающего на одной территории".

"Армения поддерживает реализацию права народов на самоопределение, и я думаю, что в будущем мир будет двигаться именно по этой философии. На сегодняшний день мировые центры силы говорят о демократии и свободах, думаю, что нужно все начинать с права на самоопределение, отражением которого и стал референдум в Крыму", - подчеркнул глава СНБ Армении.

Напомним, что 16 марта народ Крыма проголосовал на референдуме за его воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, председателя совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Отметим, что 19 марта состоялся телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в ходе которого собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, "что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.