Украина опровергает факт блокады российских граждан и миротворцев в Приднестровье

Москва, 20 марта 2014, 15:27 — REGNUM  Посольство Украины в Молдавии опровергает информацию о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье. Об этом говорится в заявлении украинской дипмиссии, текст которого поступил 19 марта в редакцию ИА REGNUM.

"Подобные заявления не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования", - утверждают в посольстве.

"В этом контексте информируем, что, несмотря на усиленный контроль государственной границы Украины, все пункты пропуска на украинско-молдавской государственной границе, включая ее приднестровский участок (имеется в виду приднестровско-украинская граница, - прим. ИА REGNUM), открыты и функционируют в нормальном режиме. Скоплений людей или транспортных средств не наблюдается, а количество случаев непропуска иностранных граждан на территорию Украины по сравнению с предыдущим периодом не увеличилось. Также ложными являются обвинения относительно "блокирования" перемещения всего мужского населения, граждан РФ, из Приднестровья на Украину. Что касается якобы задержанных на территории Украины грузах для российских миротворцев, то по официальным данным Государственной пограничной службы Украины фактов задержания грузов, предназначенных для миротворческих сил РФ, не существует", - заявили в дипмиссии.

Там добавили, что никаких обращений по дипломатическим каналам относительно доставки грузов в интересах миротворцев Российской Федерации в Приднестровье не поступало. "Исходя из вышеуказанного украинская сторона считает распространенную в СМИ информацию о якобы блокировании Украиной перемещения российских граждан и грузов для миротворческих сил РФ лживой и имеющей своей целью искусственное обострение обстановки и запугивание населения", - подвели итог в посольстве Украины в Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.